поиск по 1155014 познавательным статьям и фото

В городе пройдут пикеты в защиту кошек

Накануне Всемирного Дня кошек, который отмечается 1 марта, зоозащитники Петербурга намерены провести два пикета в защиту животных. Первая акция состоится 27 февраля, вторая - 1 марта.

– Мы возмущены действиями сотрудников ЖКХ, которые наглухо закрывают подвальные окна, обрекая тысячи кошек на гибель - или от отсутствия еды и воды тех, кому из подвала не выйти, или от гибели на морозе тех, кому в подвал уже не войти. Кстати, лишение животных пищи и воды является составом преступления ст.245 УК РФ, - рассказали Metro организаторы акции из общественного движения 'Спасенная жизнь'.

Также зоозащитники будут протестовать против деятельности так называемых перекупщиков, которые по рекламным объявлениям берут животных якобы на содержание, а сами перепродают их, а непроданных выкидывают или жестоко убивают. Активисты попытаются рассказать в ходе акции о подобных 'дельцах' и предостеречь от сделок с ними.

– Там мы будем призывать к милосердию и гуманности по отношению к кошкам, не проходить мимо жестокости, кормить и по возможности стерилизовать бездомных животных, - рассказали организаторы акции.

На обоих пикетах будут демонстрировать красочные баннеры, раздавать информационные листовки.

СПРАВКА: 1 марта отмечается Всемирный день кошек. Профессиональный праздник фелинологов был утвержден в 2004 году Московским музеем кошек при поддержке ООН.

Считается, что человек приручил кошку примерно 5000 тысяч лет назад. Прародитель домашней любимицы - дикий кот - опасный хищник, который питается только мясом. Прирученная человеком кошка стала всеядной. Сегодня кошек разводят повсеместно. По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США.

На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи.


Источник: Gazeta.spb.ru @24.02.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!