поиск по 1145170 познавательным статьям и фото

Гаагский суд опроверг сообщения об ордере на арест президента Судана

Представители Международного уголовного суда в Гааге (МУС) 12 февраля опровергли появившееся в прессе сообщение о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, сообщает AFP.

По словам представительницы МУС Лоренс Блерон, в настоящее время подобного ордера не существует, и объявление о намерении его выдать делать пока рано. Сообщения о том, что МУС уже выдал или принял решение выдать такой ордер, появились в четверг, при этом агентства ссылались на неназванные источники в дипломатических кругах.

Сообщалось также, что решение о выдаче ордера согласовано с главой Совбеза ООН Пан Ги Муном, хотя представители организации отрицали это.

В июле 2008 года главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) попросил выдать ордер на арест аль-Башира, обвинив его в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности. После этого требования представители арабских и африканских государств попросили Совбез ООН отложить принятие решения о выдаче ордера.

Обвинения в адрес аль-Башира связаны с его действиями во время конфликта в Дарфуре, обострившегося в 2003 году. Если суд все же выдаст ордер на его арест, это станет первым случаем ареста действующего главы государства по решению Международного уголовного суда.


Источник: Lenta @12.02.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!