поиск по 1189518 познавательным статьям и фото

Предотвратить нежелательный рост населения можно обычными контрацептивами

mvcorks)." > Скромное семейство из индийского штата Раджастан (фото mvcorks).

Джон Кастерлайн из Университета штата Огайо (США) и его коллеги пришли к выводу, что снижение рождаемости в развивающихся странах вызвано не столько стремлением к сокращению расходов, сколько более успешной контрацепцией.

Иными словами, людям наконец-то дали возможность иметь столько детей, сколько они хотят.

Анализ снижения рождаемости в 50 странах с низкими доходами с 1975 по 2008 год показал, что около 44% сокращения стало следствием предотвращения появления на свет нежелательных детей. Около 13% — это результат сознательного желания иметь маленькую семью. Остальная часть приходится на другие факторы, в числе которых стоит отметить то обстоятельство, что женщины выходят замуж позже и у них попросту остаётся меньше времени на деторождение.

Последние прогнозы гласят, что к 2050 году население Земли перевалит за 9 млрд. Ресурсов планеты не хватит на то, чтобы прокормить всю эту ораву. Что делать? Учёные предлагают очень простую стратегию: позвольте им предохраняться!

Наиболее остро проблема планирования семьи стоит в странах Африки южнее Сахары. Опросы показали, что примерно каждая четвёртая замужняя женщина в Африке недовольна тем, как обстоят дела с планированием семьи. Иными словами, она хотела бы иметь меньше детей, но пользоваться противозачаточными средствами нет возможности — причём не только из-за бедности, но и в силу религиозных и этических факторов. В Азии и Латинской Америке этот показатель меньше, но всё равно значителен: 17–18%.

В целом, по данным ООН, в 2010 году в развивающихся странах проживало чуть более 4 млрд человек, а в 2050-м их будет уже 6,25 млрд. Одно из исследований показало, что удовлетворение потребности в планировании семьи может снизить рост населения в развивающихся странах на 250 млн (то есть до 6 млрд), а для одной женщины это выразится в уменьшении количества детей на 0,5–1,5 ребёнка в среднем.

Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации содействия науке.


Источник: Compulenta @21.02.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!