поиск по 1116860 познавательным статьям и фото

Высокопоставленных таможенников обвинили в вымогательстве

Московское межрегиональное следственное управление СКП России на транспорте расследует дело в отношении двух сотрудников Федеральной таможенной службы России (ФТС), обвиняемых в вымогательстве взятки в размере 5,907 миллиона рублей. Против начальника отдела обеспечения печатной продукцией Главного управления тылового обеспечения (ГУТО) ФТС Геннадия Нестеренко и начальника отдела организации вещевого и продовольственного обеспечения ГУТО ФТС Владимира Волганова возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Об этом пишет издание "Газета" GZT.RU.

В 2008 году Нестеренко и Волганов были в числе организаторов аукциона ФТС на поставку в 2009 году автомобильных каталогов, необходимых для установления величины таможенных пошлин на ввоз в Россию иномарок. Следствие указывает на то, что сотрудники таможни связались с руководством крупной российской компании, занимающейся поставками печатной продукции, и пообещали обеспечить фирме победу в конкурсе в том случае, если ее представители согласятся заплатить за это.

Заключив соглашение на поставку каталогов с выбранной фирмой, Нестеренко и Волганов потребовали у бизнесменов 10 процентов от суммы контракта. Однако представители фирмы отказались от предложенной ставки, и таможенники были вынуждены уменьшить требования. Они попросили коммерсантов заплатить им 7,5 процента от суммы сделки, что составило 5,907 миллиона рублей. Предполагалось, что деньги будут переведены на счет фирмы-однодневки, зарегистрированной на имя приятеля таможенников.

Руководство фирмы якобы приняло условия Нестеренко и Волганова, однако через некоторое время обратилось за помощью к сотрудникам органов правопорядка. По данным газеты, таможенники были взяты с поличным 17 декабря 2008 во время подписания фиктивного договора на перевод денег. Нестеренко и Волганов признали свою вину и были арестованы. Однако через два дня их освободили из-под стражи под подписку о невыезде. В настоящее время оба сотрудника ФТС отстранены от выполнения своих обязанностей.


Источник: Lenta @12.02.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!