поиск по 1116598 познавательным статьям и фото

Государство потратит часть Резервного фонда на выкуп акций российских банков

Правительство России планирует за счет бюджета и Резервного фонда провести рекапитализацию крупных банков, пишет газета "Коммерсант". Из-за этого Минфину придется сократить часть госрасходов, чтобы сбалансировать бюджет на 2009 год.

В январе премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину изменить параметры трехлетнего бюджета на 2009-2011 год, исходя из новых прогнозов Минэкономики. Предполагалось, что Минфин проведет перерасчет бюджета России на 2009 год в течение двух недель. Об этом 22 января заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Однако проект бюджета-2009 с исправленными цифрами до сих пор не передан в правительство.

По декабрьским прогнозам Минфина, доходы бюджета в 2009 году составят 6,5 триллиона рублей. Сейчас в бюджете на 2009 год заложен профицит в 3,7 процента ВВП (доходы на уровне 10,9 триллиона рублей, а расходы - 9 триллионов).

Накануне помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что дефицит бюджета в 2009 году составит от 8 до 10 процентов ВВП. При этом на финансирование дефицита будет потрачена половина Резервного фонда, в котором сейчас находится 4,8 триллиона рублей. Дефицит в 8 процентов ВВП, по расчетам "Коммерсанта", составляет около 3,8 триллиона рублей. В данном случае Минфину, чтобы сбалансировать бюджет, придется выбрать из Резервного фонда 2,4 триллиона рублей, а расходы сократить на 1,4 триллиона рублей (15 процентов).

Однако, по данным издания, в дефицит бюджета, покрываемый из Резервного фонда, будут также включены расходы на рекапитализацию крупнейших банков, которая будет проводиться через покупку акций допэмиссий крупных банков. В данном случае из Резервного фонда может быть выбрано от 0,7 до 1 триллиона рублей, что увеличит потребность в сокращении расходной части бюджета уже на 2,1 триллиона рублей.

Газета "Ведомости" пишет, что расходы ранее уже были снижены на 470 миллиардов рублей, а сейчас Минфин пытается урезать их еще на 500 миллиардов рублей. Когда именно будет рассмотрен "урезанный" бюджет, неизвестно. По данным источника издания, это может произойти 16 февраля.

Сейчас 4-4,5 триллиона рублей расходов федерального бюджета являются несокращаемыми социальными статьями, а еще триллион рублей приходится на гособоронзаказ.


Источник: Lenta @12.02.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!