поиск по 1178638 познавательным статьям и фото

Помощница Данилкина рассказала о давлении на судью

На судью Виктора Данилкина, который рассматривал дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева , оказывалось постоянное давление из Мосгорсуда. Об этом в интервью "Газете.ру" рассказала пресс-секретарь Хамовнического суда, помощник Данилкина Наталья Васильева. Интервью было также показано в эфире канала "Дождь".

Как предположила Васильева, Данилкин получал распоряжения от председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

По словам Васильевой, сам приговор был написан не Данилкиным, а судьями кассационной инстанции по уголовным делам Мосгорсуда. Причем, как рассказала собеседница издания, текст приговора привозили по частям. Та его часть, где определяются сроки наказания, якобы была привезена уже во время оглашения приговора.

Как рассказала пресс-секретарь суда, Данилкин "нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать". "Могу сказать, что все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс, - рассказала Васильева. - И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича".

Приговор по второму делу совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был вынесен 30 декабря. Их признали виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств и приговорили к 13,5 годам лишения свободы. С учетом срока, к которому они были приговорены по первому делу в 2005 году, на свободу они выйдут не ранее 2017 года.

Адвокаты подсудимых, правозащитники, оппозиционные политики и общественные деятели многократно заявляли о политическом характере преследования Ходорковского и Лебедева. Госдепартамент США посчитал это дело "злоупотреблением правосудием". С критикой процесса выступили лидеры ряда других западных стран.


Источник: Lenta @14.02.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!