поиск по 1153339 познавательным статьям и фото

Претендент на пост президента в Казахстане не пришел на экзамен по казахскому языку

Подавший заявление в Центризбирком для участия в досрочных президентских выборах Амантай кажы Асылбек не явился сегодня в назначенное время на экзамен по государственному языку, лингвистическая комиссия пообещала 'проявить терпение' и назначить на другое время и дату экзамен, сообщил журналистам председатель комиссии Мырзатай Жолдасбеков.

'Мы ждали его 50 минут, он не отвечает на звонки, и мы решили отложить (экзамен по казахскому языку)', - сказал Жолдасбеков.

По его словам, комиссия назначит претенденту 'новые сроки сдачи экзамена'.

На вопрос о том, сколько намерена ждать комиссия Асылбека, Жолдасбеков ответил: 'Мы вновь соберемся, мы должны проявить терпение'.

Знание казахского языка является конституционным требованием к кандидату в президенты Казахстана, для определения уровня знания языка при ЦИК создана специальная лингвистическая комиссия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 31 января принял решение о проведении досрочных президентских выборов. Выдвижение кандидатов в президенты началось 5 февраля и продлится до 20 февраля. Выборы назначены на 3 апреля.

Уже выдвинули свои кандидатуры четыре самовыдвиженца: Уалихан Кайсаров, Салим Отен, Мусагали Дуамбеков и Амантай кажи Асылбек. В субботу ЦИК зарегистрировал Назарбаева кандидатом в президенты. Также в субботу на съезде партии 'Азат' выдвинут один из лидеров оппозиции Булат Абилов.

Кайсаров выбыл из гонки, не сдав экзамен по государственному языку, но в четверг повторно подал документы в Центризбирком, надеясь вновь пройти лингвистическую комиссию и принять участие в выборах. Отен должен пересдать документы в ЦИК из-за неявки на экзамен. Успешно экзамен на знание казахского языка сдали Назарбаев и Дуамбеков, которые приступили к сбору подписей избирателей в свою поддержку, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @12.02.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!