поиск по 1127053 познавательным статьям и фото

Частник на Ford захватил лидерство после первого дня Ралли Швеции

По итогам первого соревновательного дня Ралли Швеции WRC в лидерах закрепился частный экипаж норвежского гонщика Мадса Остберга на Ford Fiesta. Всего 15 секунд ему уступает заводской пилот Ford Микко Хирвонен.

Неожиданный прорыв Остберга объясняется удачной стартовой позицией норвежца: во время прохождения спецучастков лидеры ралли выступали в роли своеобразных 'чистильщиков' трассы, собственными машинами убирая с дороги снег. Остберг стартовал одним из последних, что обеспечило ему наилучшие условия дорожного полотна. Свою роль сыграло и происхождение гонщика: будучи уроженцем соседней Норвегии, пилот отлично знаком с особенностями шведских дорог этапа чемпионата мира.

Первый день ралли мог стать прорывным и для местного гонщика Пер-Гуннара Андерссона на Ford Fiesta: швед выиграл два спецучастка, однако потеря минуты из-за прокола колеса вкупе с собственной ошибкой на четвертом 'допе' отбросила пилота на 12 место в общем зачете.

Действующий чемпион мира Себастьен Леб на новом Citroen DS3 не смог навязать борьбу лидерам: утром француз терял много времени из-за заснеженной трассы, а на завершающем день седьмом спецучастке Леб проколол переднее колесо, на чем была потеряна целая минута. В результате семикратный чемпион мира обосновался на девятой позиции с трехминутным отставанием от лидера.

Напарник Леба, Себастьен Ожье, завершил день на шестой строке, а лучшим представителем команды Citroen стал Петтер Сольберг. По итогам пятницы, 11 февраля, норвежец занимает третье место в 'абсолюте', проигрывая лидирующему Остбергу 57,4 секунды.

Следом за Сольбергом в итоговом протоколе значится Яри-Матти Латвала: финн на Ford уступает первому месту уже больше минуты. Чемпион мира Формулы-1 Кими Райкконен занимает в 'абсолюте' 11 строчку, отставая от лидера чуть более, чем на четыре минуты.

Ралли Швеции продолжится в выходные и закончится в воскресенье, 13 февраля. Промежуточные результаты первого дня Ралли Швеции 2011 года:

1. Мадс Остберг (Ford Fiesta RS WRC) 1 час 17 минут 21,2 секунды

2. Микко Хирвонен (Ford Fiesta RS WRC) +14,8

3. Петтер Сольберг (Citroen DS3 WRC) +57,4

4. Яри-Матти Латвала (Ford Fiesta RS WRC) +1.10,0

5. Хеннинг Сольберг (Ford Fiesta RS WRC) +1.20,3

6. Себастьян Ожье (Citroen DS3 WRC) +1.21,6

7. Патрик Санделл (Skoda Fabia S2000) +2.35,1

8. Эйвинд Бринильдсен (Skoda Fabia S2000) +2.43,5

9. Себастьен Леб (Citroen DS3 WRC) +2.48,4

10. Халид Аль-Кассими (Ford Fiesta RS WRC) +4.12,4


Источник: Lenta @11.02.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!