поиск по 1169706 познавательным статьям и фото

Изменения в работе КС вступили в силу

С сегодняшнего дня вступает в силу ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Поправки касаются условий принятия обращений и порядок их рассмотрения органом конституционного контроля.

Как сообщается на официальном сайте КС РФ, с 9 февраля 2011 года для обращающихся граждан или их объединений закон должен быть уже применен в конкретном деле судом, причем именно судом, а не каким-либо другим органом. По запросам судов проверяется конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле.

Кроме того, изменяется размер государственной пошлины: для физических лиц он составит 300 рублей, а для юридических лиц 4500 рублей.

Закон также меняет организационные формы конституционного судопроизводства. Разрешение дел в заседаниях палат больше применяться не будет. Рассмотрения всех дел, относящихся к компетенции КС РФ, согласно новому закону проводятся в заседаниях с участием не менее двух третей от общего числа судей. Всем судьям предоставляется решающий голос в заседаниях.

Ряд дел по принятым к производству жалобам КС РФ будет рассматриваться в заседаниях с проведением открытых слушаний с участием сторон и оглашением всех материалов дела, как это было ранее. Но теперь закон позволяет разрешать дела без проведения слушаний. Подобный порядок применим только в тех случаях, если КС придет к выводу, что оспариваемые положения аналогичны нормам, которые ранее были признаны неконституционными, сохраняющими силу, либо подобный вывод вытекает из предыдущих постановлений Конституционного суда.

Кроме того, такой порядок может быть применен, если оспариваемая заявителем норма ранее уже была признана не соответствующей Конституции РФ, но в тоже время правоприменительная практика требует нового вмешательства КС РФ для устранения фактов нарушения конституционных прав и свобод.

Заявители или органы власти, которые приняли оспариваемые нормативные правовые акты, могут ходатайствовать о том, чтобы намеченный без проведения слушаний порядок разрешения дела был изменен и дело вынесено в открытое судебное заседание. В этих случаях Конституционный суд рассмотрит его с участием сторон и оглашением всех материалов дела.

Итоговое решение, вынесенное по делу без проведения слушаний, также как и решение, вынесенное после проведения открытого слушания, оформляется в виде постановления. Подобное постановление вступает в силу со дня его опубликования, тогда как постановление, вынесенное после слушания дела в открытом заседании, вступает в силу после его провозглашения. Вне зависимости от процедуры рассмотрения дела все решения КС РФ имеют одинаковую юридическую силу.

Кроме того, законом уточняется содержание принципа непрерывности. Отныне Конституционный суд может начинать рассмотрение нового дела до провозглашения решения по ранее начатому делу.


Источник: Fontanka @09.02.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!