поиск по 1178984 познавательным статьям и фото

Экс-главу воронежского Росимущества посадили за взятки

Бывший глава воронежского областного управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) приговорен к 4,5 годам лишения свободы и оштрафован на 100 тысяч рублей. Об этом 9 февраля сообщается на сайте областной прокуратуры.

47-летний бывший глава управления Росимущества Зафеддин Микаилов признан виновным в получении взяток и покушении на мошенничество. Осужденного взяли под стражу в зале суда, до этого он оставался на свободе под залогом 1,5 миллиона рублей. Микаилов не признал свою вину. В последнем слове он заявил, что не совершал никаких преступлений.

Одновременно с вынесением приговора по уголовному делу судья удовлетворил гражданский иск потерпевшего бизнесмена. Бывшего чиновника обязали возместить ущерб на сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Установлено, что в 2004 году глава фирмы "Юговостокгазпроект" Афанасий Хам попросил Микаилова сдать ему в аренду нежилые помещения на втором этаже гостиницы "Бристоль" в Воронеже. Бизнесмен хотел открыть в этих помещениях магазин одежды. Микаилов согласился заключить договор аренды, но потребовал, чтобы впредь Хам платил ему по 20 тысяч рублей в месяц. В период с декабря 2004 по май 2005 года Хам таким образом передал чиновнику 120 тысяч рублей.

В мае 2005 года Микаилов потребовал, чтобы Хам увеличил ежемесячный платеж до 60 тысяч рублей. Бизнесмен согласился и с июня 2005 по сентябрь 2007 года передал Микаилову 1 миллион 680 тысяч рублей. Затем Хаму потребовалось заключить дополнительный договор субаренды, в связи с чем глава управления Росимущества поднял ставку до 100 тысяч рублей в месяц. Хама эти условия не устроили. В ответ Микаилов пригрозил, что воспользуется служебным положением и увеличит законную арендную плату. Тогда Хам согласился платить по 100 тысяч и в период с октября 2007 по июль 2009 года передал чиновнику 2 миллиона 200 тысяч рублей.

В августе 2009 года Микаилова отстранили от должности на время проведения служебной проверки. Несмотря на это, глава Росимущества потребовал от Хама плату за август и сентябрь. При этом он пообещал, что уменьшит законную арендную плату и позволит бизнесмену заключить еще один договор субаренды (что впоследствии расценили как мошенничество: выполнить это обещание чиновник уже не мог). Хам согласился отдать чиновнику деньги, но при передаче взятки Микаилова задержали сотрудники ФСБ. По данным газеты "Коммерсантъ" , силовиков на Микаилова навел Хам. По официальной версии, бизнесмен связался с правоохранительными органами 10 сентября, а по неподтвержденным данным - был завербован еще раньше.

По сведениям "Коммерсанта", в 2007 году Микаилов попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с делом о незаконной сдаче в аренду воронежского бомбоубежища. Однако в конечном счете его исключили из числа подозреваемых.


Источник: Lenta @09.02.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!