поиск по 1177720 познавательным статьям и фото

Нехватка сна провоцирует болезни сердца и рак толстой кишки

Специалисты из Медицинского центра Кейс и Медицинской школы при Университете Case Western Reserve предлагают добавить рак толстой кишки в список заболеваний, вызываемых нехваткой ночного сна.

В исследовании, которое позволило учёным из США сделать это предложение, участвовали 1 240 человек. У 338 из них с помощью колоноскопии была диагностирована колоректальная аденома — предшественник раковых опухолей, которые без должного лечения могут превратиться в злокачественные. Дальнейшее изучение пациентов показало, что страдающие аденомой в целом спят по ночам менее шести часов, в отличие от представителей контрольной группы без аденомы (как минимум семь часов). Таким образом, нехватка ночного сна почти на 50% повышает риск развития колоректального недуга.

Связь между продолжительностью ночного сна и аденомой оставалась даже тогда, когда во внимание принимались такие факторы, как семейный анамнез, курение и соотношение окружностей талии и бёдер (замеры, позволяющие обнаружить ожирение). Наконец, выяснилось, что аденома развивается чаще у недосыпающих женщин, чем у мужчин, хотя гендерную разницу нельзя назвать статистически значимой.

Результаты этого исследования будут опубликованы в выпуске журнала Cancer, который появится 15 февраля. Нехватка сна — враг вашего здоровья! (Иллюстрация Alberto Ruggieri / Illustration Works / Corbis.)

А в издании European Heart Journal вчера вышла статья о том, что длительная потеря и прерывистый характер сна имеют долговременные негативные последствия для здоровья. Это обнаружили учёные из Медицинской школы при Уорвикском университете (Великобритания), которые в течение 7–25 лет наблюдали за 470 тыс. жителей восьми стран, включая Японию, США, Швецию и Соединённое Королевство.

Установлено следующее. Если человек спит ночью менее шести часов и сон этот прерывист, вероятность умереть от сердечных заболеваний повышается на 48%, а риск возникновения инсульта (и смерти от него) увеличивается на 15%. Поздний отход ко сну и ранний подъём учёные называют «бомбой с тикающим часовым механизмом». При хронической нехватке сна в организме вырабатываются гормоны и химикаты, провоцирующие развитие болезней сердца и сосудов, инсультов, высокого кровяного давления, диабета и ожирения. Впрочем, необходимо помнить и о том, что чрезмерно долгий сон — более девяти часов подряд — может быть индикатором недугов, включая сердечно-сосудистые.


Источник: Compulenta @09.02.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!