поиск по 1154290 познавательным статьям и фото

Моделью Джоконды послужил мужчина?

Сильвано Винчети, председатель итальянского Национального комитета по культурному наследию, на специальной пресс-конференции объявил о том, что моделью Джоконды мог быть мужчина...

...А именно Салаи — женоподобный ученик и, возможно, любовник Леонардо да Винчи.

Настоящее имя этого человека — Джан Джакомо Капротти. Он работал с великим флорентийцем на протяжении четверти века, послужив как минимум источником вдохновения, если не моделью, для нескольких картин. Итальянские искусствоведы просто сравнили черты лица людей, присутствующих на нескольких работах, в числе которых «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти», и обнаружили поразительное сходство с носом и ртом Моны Лизы. Леонардо да Винчи. «Иоанн Креститель» (1514–1516). Фрагмент.

Более того, г-н Винчети утверждает, что титан эпохи Возрождения оставил подсказки в виде крошечных букв L и S в глазах Джоконды. Вероятно, L означала «Леонардо», а S — «Салаи». Чуть раньше он высказывался на сей предмет не столь определённо.

Гипотеза была немедленно оспорена экспертами Лувра, где хранится картина. В официальном заявлении музей напоминает, что в 2004 и 2009 годах был проведён целый спектр исследований «Моны Лизы», но никаких надписей, букв и цифр обнаружено не было. «Краска, нанесённая на дерево, со временем покрывается множеством трещин, которые зачастую подвергаются чрезмерным интерпретациям», — ехидствуют французы.

Самое интересное, что, по данным Лувра, итальянские специалисты не имели доступа к картине.

Следует отметить, что Сильвано Винчети и его комитет оказались в прошлом году в центре искусствоведческого скандала, объявив об обнаружении останков Караваджо без достаточных на то оснований.


Источник: Compulenta @03.02.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!