поиск по 1160828 познавательным статьям и фото

Буддисты встретили свой Новый год (видео)

По тибетскому календарю Сагаалган (Белый месяц) начался в пять утра. Готовились к нему три дня. Нужно было очистить дома и души от сора. Сегодняшнюю предновогоднюю ночь, по традиции, верующие провели в храме.

В праздник принято угощаться белой пищей - молоком, сыром и творогом. Также обмениваться цветными шарфами - хадаками - в знак уважения и любви. А на окна вывешивать ритуальные флажки - 'коней ветра удачи' - они весь год отпугивают от дома злых духов, сообщают 'Вeсти-Петербург'.

СЮЖЕТ ПЕТЕРБУРГСКИХ 'ВЕСТЕЙ'

Microsoft Media Player components..." type="application/x-oleobject" id="pleywideo">

Праздник Белого месяца восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от слова 'сагаан' — белый. 'Белый месяц' изначально считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках.

Внук Чингис-хана - великий хан Юаньской династии Хубилай перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы под влиянием китайской астрологии. Таким образом, монгольский Белый месяц был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. С началом широкого распространения тибетского буддизма в среде монгольских народов в XVII веке монгольский Белый месяц включил в себя буддийскую ритуалистику и мифологию.


Источник: Gazeta.spb.ru @03.02.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!