поиск по 1126025 познавательным статьям и фото

Разработаны «бронированные» капсулы для доставки лекарств в организм

Нанесение микроскопических частичек на поверхность оболочки для лекарственных средств поможет защитить последние от иммунной системы человека. Различные типы «наноброни» под электронным микроскопом (фото University of Warwick).

Изобретение учёных из Уорвикского университета (Великобритания) оказалось на удивление простым и в то же время эффективным. Они связали частички полимерных «мешочков», в которые можно помещать различные препараты, с частицами других веществ, имевшими противоположный электрический заряд.

В итоге появилось несколько типов коллоидного нанопокрытия, обладающего защитной функцией. В одном случае роль «брони» выполняют полистироловые шарики, которые можно дополнительно покрывать латексной плёнкой. Подобные структуры, попадая в организм, будут успевать выпустить целительное содержимое до того, как их уничтожит иммунная система.

Ещё один вариант оболочки предусматривает нанесение желатиноподобного полимера, обозначенного как poly((ethyl acrylate)-co-(methacrylic acid)). Гидрогель на основе этого вещества поглощает такое количество окружающей воды, что организм остаётся «одураченным», принимая неизвестный полимер за простую воду.

По словам ведущего исследователя Стефана Бона, на создание подобных структур учёных вдохновили природные аналоги — защитные оболочки клеток растений, грибов и бактерий, дополняющие цитоскелет. К примеру, у некоторых микроорганизмов есть защитный слой протеина, а у одноклеточных водорослей кокколитофоридов — «броня» на основе карбоната кальция.

Специалисты также предложили эффективный способ проверки прочности и других качеств полученных оболочек. В этом им помог криоэлектронный микросокоп, позволивший заморозить «изделия» до –150 ˚С.

Результаты работы британских химиков опубликованы в издании Journal of the American Chemical Society.


Источник: Compulenta @02.02.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!