поиск по 1154337 познавательным статьям и фото

Определён самый крупный представитель семейства медвежьих

Им оказался короткомордый медведь из рода арктотериев, проживавший в Южной Америке и вымерший около полумиллиона лет назад. Арктотерий в представлении художника. (Изображение Carnivora.)

Авторы работы Леопольдо Сойбельсон из отдела ископаемых позвоночных Музея Ла-Платы (Аргентина) и Блэйн Шуберт из Университета Восточного Теннесси (США) рассказали об исследовании в издании Journal of Paleontology.

Анализ окаменевших останков существа Arctotherium angustidens показал, что представители этого вида достигали 3,4 м в длину и весили около 1,6 тонн. Расчёты были произведены на основе семи замеров различных костей животного. Кстати, исследованные останки попали в аргентинский музей ещё в 1935 году, где о них почти забыли.

В ходе обширного предварительного исследования была собрана информация о ныне живущих и вымерших видах семейства медвежьих, и ни один из них не выдержал сравнения с A. angustidens. Сейчас самым могучим зверем в этой семье является белый медведь — самцы этого вида обычно имеют длину 2–2,5 м и весят 400–450 кг.

По словам г-на Сойбельсона, указанный представитель рода арктотериев жил в плейстоцене, населяя аргентинские равнины. В своё время (2 млн — 500 тыс. лет назад) он являлся крупнейшим хищником на планете. По всей видимости, он был всеядным, но крупные травоядные являлись основой его рациона. Некоторую конкуренцию ему могли составить саблезубые кошки, которые также находились на вершине пищевой цепочки. Однако они серьёзно проигрывали медведю в мощи и могли победить его в прямой схватке.

Ближайшим родственником A. angustidens из ныне живущих является очковый медведь, который заметно потерял в размерах по сравнению со своим дальним предком...


Источник: Compulenta @01.02.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!