поиск по 1154969 познавательным статьям и фото

За неубранную улицу владельца дома наказали на четверть миллиона

Штраф в 250 тысяч рублей должно будет заплатить ООО «ЛИБ», которое не обеспечило уборку снега вокруг принадлежащего ему здания в Петергофе. Окончательное решение по длящемуся почти год спору вынес Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Еще в январе 2010 года сотрудники Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) в ходе проверки обнаружили неубранный снег и наледь вдоль дома 60 по Санкт-Петербургскому проспекту, расположенному всего в семистах метрах от входа в знаменитый дворцово-парковый ансамбль (Верхний парк). Ранее это здание принадлежало основанному еще Петром I «Петродворцовому часовому заводу».

Нынешним владельцем строения является ООО «ЛИБ». В отношении оной компании чиновники ГАТИ с участием понятых и составили протокол об административном правонарушении. В доказательство  были сделаны соответствующие фотоснимки.

Проверяющие ссылались на утвержденные городским правительством правила. Они возлагают на владельцев зданий и сооружений обязанность обеспечивать соблюдение чистоты и порядка на прилегающих территориях – по всей протяженности внешних стен объекта до ближайшей проезжей части автомобильной дороги (включая тротуары, газоны, боковые проезды и т.д.), но не более пяти метров. При этом в зимнее время именно владелец должен проводить работы, связанные с ликвидацией скользкости, удалением снега и снежно-ледяных образований.

По действующему городскому закону за нарушение правил уборки может быть наложен административный штраф, который для юридических лиц составляет 120 тысяч рублей. Однако для ООО «ЛИБ» выявленное ГАТИ нарушение оказалось уже не первым: в течение предшествующего года оно уже было наказано за нарушение правил благоустройства. Для «рецидивистов» городской закон предусматривает штраф в 250 тысяч рублей.

Вынесенное на такую сумму постановление ООО «ЛИБ» оспорило в арбитражном суде, но служители Фемиды отклонили его доводы. Факты того, что компания как владелец объекта благоустройства не проводила уборку от снега и наледи прилегающей к зданию пятиметровой зоны были подтверждены материалами дела. В частности, на фотографиях суд разглядел снег и не обнаружил снежных валов. Тогда как доказательств, свидетельствующих о принятии компанией необходимых и достаточных мер по исполнению обязательств в сфере благоустройства, по соблюдению правил уборки и обеспечения чистоты на соответствующей территории, либо о невозможности предотвращения нарушений, представлено не было.

Арбитражный суд признал ООО «ЛИБ» нарушителем, а кассационная коллегия отклонила жалобу компании.


Источник: Fontanka @25.01.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!