поиск по 1160769 познавательным статьям и фото

Одонтобласты защищают зубы от разрушений

Как известно, зубы способны защищать себя от атак бактерий. Правда, не всегда и не столь эффективно, как нам хотелось бы. Ну а воспаление внутри зуба может свести эту самозащиту на нет, вызвать повреждения, а в некоторых случаях даже привести к абсцессу или смерти зуба.

Исследование, проведённое коллективом специалистов во главе с врачом-эндодонтом Орапин Хорстом из Вашингтонского университета в Сиэтле (США), показало, что одонтобласты (клетки, образующие твёрдую ткань зуба — дентин) являются частью иммунной системы, то есть заняты в том числе защитой зубов от разрушения.

Внутри зуба одонтобласты находятся между эмалью и пульпой и образуют слой дентина для защиты пульпы от изнашивания и инфекций. Работа, о которой идёт речь, наглядно продемонстрировала, что одонтобласты, подвергающиеся атаке бактерий, участвуют и в создании иммунного ответа. Берегите зубы смолоду.(Фото Lucidio Studio Inc. / Corbis.)

Так, эти клетки производят антимикробные пептиды (β-дефензины, белки из семейства бактерицидных полипептидов) для прямой борьбы с инфекцией, белковые мессенджеры (хемокины — цитокин-подобные белки), которые собирают белые кровяные тельца в месте инфекции, и провоспалительные сигнальные белки (IL-1β, IL-1α и TNF-α), которые инициируют воспалительную реакцию.

Доктор Хорст также обнаружила, что слой одонтобластов вырабатывает белки, участвующие в понижающей регуляции данной воспалительной реакции. Это TOLLIP, TGF-β и IL-10, которые помогают защищать расположенную под одонтобластами пульпу от воспалительных повреждений.

Используя полученные данные, учёные смогут разработать методики контроля необратимых воспалительных повреждений зубов.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Immunology.


Источник: Compulenta @24.01.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!