поиск по 1153311 познавательным статьям и фото

Доходы от продажи московского имущества составят 20 миллиардов рублей

Российские власти планируют получить около 20 миллиардов рублей в 2011 году за счет приватизации городского имущества. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в интервью "Российской газете" . Шаронов добавил, что если будут реализованы крупные активы, например, доля в Банке Москвы, указанная сумма вырастет в разы.

По словам чиновника, сейчас Москва владеет 356 государственными унитарными предприятиями (ГУПами) и 337 пакетами в акционерных обществах. Даже в 2008 году, считающемся самым лучшим с точки зрения прибыльности компаний, доходы города от предприятий составили только 0,15 процента от всего бюджета. В кризисные годы эта выручка сократилась еще в 10 раз.

Одновременно Москва потратила на поддержку этих предприятий в 100 раз больше. По мнению Шаронова, город предпринимательской деятельностью, приводящей к таким убыткам, заниматься не должен.

Большинство государственных предприятий в столице, по оценке заместителя мэра, работали неэффективно. Он заметил, что их нужно продавать по текущей рыночной цене и не пытаться проводить дополнительные инвестиции в целях повышения привлекательности московских фирм.

В ноябре мэр Москвы Сергей Собянин объявил о готовности продать столичного имущества на 14 миллиардов рублей. Это в 15 раз больше, чем планировалось при предыдущем градоначальнике Юрии Лужкове .

Наиболее ценными активами являются 100 процентов Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), 26,4 процента "Мосэнерго", 48 процентов Банка Москвы, 19 процентов Центральной топливной компании и 14,2 процента аэропорта "Внуково".


Источник: Lenta @24.01.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!