поиск по 1177888 познавательным статьям и фото

Торговые сети предлагают избавить от уплаты налогов за украденные товары

Действующее законодательство обязывает владельцев супермаркетов и иных магазинов самообслуживания платить налоги с украденных из торговых залов товаров. Изменить ситуации должны поправки, внесенные в Госдуму 18 января.

По утверждению их автора – депутата федерального парламента Ильдара Гималетдинова, объем краж из торговых залов оценивается в 1,5 процента товарооборота супермаркетов.

Формально норма Налогового кодекса РФ позволяет списывать такие убытки, но не определен механизм ее реализации. Магазины должны установить факт хищения товаров, что даже при обращении в правоохранительные органы сделать практически невозможно. Применяемые в течение многих лет нормы списания потерь товаров в магазинах самообслуживания, утвержденные еще в 1984 году Министерством торговли СССР, действующему законодательству не соответствуют.

Для решения вопроса автор представленных поправок предлагает уточнить Налоговый кодекс РФ, делегировав руководителям магазинов право учитывать товарные потери, возникшие по объективным и независящим причинам – в результате хищений в торговых залах самообслуживания, если виновные лица не установлены.

Для предупреждения злоупотреблений со стороны владельцев супермаркетов Ильдар Гималетдинов указывает, что Министерству РФ по промышленности и торговле надлежит разработать соответствующую процедуру учета и списания таких убытков. Они должны предусматривать организацию превентивных мер по недопущению хищений (видеонаблюдение, контроль внутренней службы безопасности, весовой и поштучный контроль перемещаемого товара и др.), а также способы доказывания фактов хищений (видеозапись, объяснения должностных лиц, акты замера веса и пересчета и др.).

Депутат убежден, что принятие закона не увеличит затрат федерального бюджета, но приведет к «снижению цен и обеспечению доступности товаров для населения».


Источник: Fontanka @24.01.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!