поиск по 1163093 познавательным статьям и фото

Британских солдат оденут в «полужидкую» броню

Сама по себе жидкость, конечно, не может защитить человеческое тело от пуль и осколков. А вот в качестве прослойки между пластинами бронежилета она эффективно «гасит» попадание. Вверху слева обычный бронежилет, справа... нет, не постиранный «Тайдом», а с чудо-кремом-наполнителем. Внизу — пуля и десять слоёв «умащенного» кевлара, а также, ещё ниже, пуля и 31 слой кевлара обычного, вчерашнего. (Изображение Daily Mail.)

Специалисты оружейного гиганта BAE Systems разработали вязкое вещество, по консистенции напоминающее крем или соус. Химический состав, понятно, держится в секрете. Испытания показали, что 10 слоёв кевлара, обильно «промазанных» этой субстанцией, «держат» выстрел из 9-миллиметрового пистолета лучше, чем 31 слой кевлара обыкновенного.

Всё дело в том, что в обычном бронежилете ударный импульс сосредоточен на малом участке — поэтому пуля и проникает глубже. В итоге боец хотя и выживает, но получает ушибы, переломы рёбер, а иногда серьёзные повреждения внутренних органов. Ну а в безымянной пока новинке жидкие слои гасят удар, распределяя импульс по поверхности брони. Результат очевиден — меньший ущерб драгоценному пушечному мясу.

Современные бронежилеты довольно тяжелы: так, защита из керамических пластин весит 10 кг. Вариант BAE Systems будет вдвое легче. В компании потирают руки, рассказывая о «высоком интересе со стороны Минобороны Великобритании». Очень может быть, что уже к 2013 году производство модифицированной брони пойдёт полным ходом. Очевидно, что похожая модель понадобится также полиции и спасательным службам.

«Полужидкий» бронежилет в действии:

Изделие было показано на конференции по оборонным технологиям, которая состоялась вчера, 13 января, в Лондоне. Вдохновителем демонстрации стал Центр оборонных инициатив, который, подобно футбольным скаутам, «заточен» под поиск соответствующих талантов.

«Умная» куртка и генератор кислорода (справа) — всё что нужно современному борцу с мировым терроризмом. (Здесь и ниже фото PA.)

Среди других разработок, явленных на мероприятии, упоминается униформа из «умной» ткани с вплетёнными в неё электропроводными нитями, по которым можно передавать данные. К такой одежде легко подсоединяются мини-компьютеры, мобильные телефоны и средства радиосвязи.

Немалый интерес вызвала также плоская гибкая клавиатура, которая пригодится военным в полевых условиях. Эсэмэсить не очень удобно, но под пулями талибов не до комфорта, блэкджека и шлюх, lads.


Источник: Compulenta @14.01.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!