поиск по 1144098 познавательным статьям и фото

Иудеи не отказывались от греческого перевода Танаха в средние века

Фрагмент одной из рукописей (фото Кембриджского университета).

Исследование, проведённое Кембриджским университетом (Великобритания), раскрыло забытую главу в истории Библии.

Учёные предполагают, что евреи продолжали пользоваться греческой версией Ветхого Завета (Танаха) в синагогах на несколько веков дольше, чем считалось ранее. Кое-где эта практика дожила до сравнительно недавнего времени.

Ключом к открытию стали фрагменты рукописей, обнаруженные в старой египетской синагоге и привезённые в Кембридж в конце XIX века. Теперь все они выложены в Интернет.

«Перевод «Еврейской Библии» на греческий язык, сделанный в III–I вв. до н. э. (Септуагинта), — одно из важнейших достижений еврейской цивилизации, ведь без него христианство не смогло бы распространиться так быстро и так успешно, — поясняет Николас де Ланге, возглавлявший трёхлетнее исследование. — Считалось, что евреи по некоторым причинам отказались от использования греческого перевода и решили вернуться к оригинальному тексту на иврите для публичного чтения в синагоге и индивидуального обучения. Считалось, что только в Новое время народное давление заставило снова ввести греческий язык во многих синагогах».

Внимательное изучение каирских фрагментов показало, что некоторые отрывки из Библии написаны на греческом языке, но еврейскими символами. Ряд фрагментов содержал греческий перевод, сделанный обращённым в иудаизм греком по имени Акил (Akylas) во II веке н. э. и считавшийся утерянным. Примечательно, что эти рукописи были созданы через тысячу лет после первого перевода «Еврейской Библии» на греческий язык. Это свидетельствует о том, что греческий ещё звучал в синагогах Византии и других стран в раннем средневековье.

Рукописи, обнаруженные впоследствии в других библиотеках, подтвердили эту гипотезу и добавили много новых подробностей. Стало ясно, что различные греческие переводы бытовали среди евреев в течение всего периода средних веков и что иудейская и христианская теологии взаимно обогащали друг друга на протяжении целого ряда столетий.


Источник: Compulenta @29.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!