поиск по 1163024 познавательным статьям и фото

На журнале Людмилы Путиной решили не экономить

Каждый детсад и школу обязали иметь подписку на журнал 'Здоровье школьника'. Кроме 92 миллионов на подписку, из горбюджета потратят и 10 миллионов на доставку этого чтива до учебных заведений. Как сообщает Фонтанка.ру, все петербургские школы по 10 экземпляров и все детсады по 2 должны получать ежемесячный журнал «Здоровье школьника». В комитете по образованию Смольного решили, что помимо средств на подписку (а горожанам она обошлась, по приблизительным подсчетам, в 92 млн рублей) еще 10 миллионов надо заплатить за доставку. В числе ньюсмейкеров журнала - Людмила Путина.

Не корысти радиНа сайте «Здоровья школьника» сказано, что это издание предназначено «для заботливых родителей, имеющих детей в возрасте от 0 до 17 лет».

Интересно, что, игнорируя наличие интересных детских ежемесячных журналов (и не только петербургских), комитет по образованию заставляет педагогов если не читать, то получать, а налогоплательщиков — оплачивать это издание уже не первый раз.

Годовая подписка на журнал стоит 858 рублей. Никаких скидок для школ или каких-либо других профильных подписчиков не предусмотрено. Несложно подсчитать, что из петербургского бюджета «вынуто» около 92 миллионов рублей. Издатель подтвердил, что подписка для петербургских школ на 2011 год уже оформлена, и произошло это событие во втором полугодии 2010 года.

Скоро в детских библиотекахВ «Здоровье школьника» четыре раздела - «За партой» (посвящен школьным проблемам), «Медосмотр» (речь идет о проблемах здоровья), «Беседка» (консультации психологов) и «После уроков». В каждом из них нашлось немало интересного. Например, в статье «Кто тут косой?» сообщается, что «обычно этот недуг (косоглазие — прим.ред.) проявляется в возрасте трех лет... Именно в это время формируется совместная работа глаз. Если один из них близорукий или сильно дальнозоркий, мозг может отказаться работать с неисправной оптикой», - разъясняют авторы и приходят к нехитрому заключению — косоглазие надо лечить и, желательно, у окулиста.

В разделе «Беседка» размещена публикация, призванная предостеречь подростков от фанатизма. Далее — цитаты: «Каменная баба нема и неподвижна. Она только фокусирует идущие изнутри человека импульсы. Ведь первобытный фетишизм был, в сущности, внутренним механизмом концентрации собственных психических сил, способом самоорганизации личности. А поп-звезда поет и пляшет. Она агрессивно навязывает зрителям свои чувства и мысли, свой образ жизни. Это духовное насилие, потому что излюбленные позы и костюмы, жесты и интонации шоуменов воздействуют на подсознание. Не дают поп-звезды сделать сознательный выбор: сначала «жмут» на безусловные рефлексы, потом – на возникшую зависимость», - анализируются механизмы психологической зависимости фанатов от своих кумиров. Далее следуют советы как отвлечь ребенка от «заболевания» своим увлечением — всей семьей ходить в музеи, театры и на презентации, а потом «горячо обсуждать их».

Но, безусловно, лучший материал номера — публикация в разделе «После уроков» в рубрике «Машина времени», посвященная Арине Родионовне. Из статьи можно узнать, что «Пушкин был плохим помещиком, няня же вникала во все хозяйственные дела, заботилась о своем взрослом воспитаннике и навещающих его друзьях». «Похоже, Арина Родионовна нередко участвовала в пирушках вместе с молодым барином и его гостями, - сообщает автор. - Была у няни и еще одна обязанность: она отбирала и поставляла воспитаннику крепостных девушек, скрашивая его деревенский досуг». И без перехода продолжает: «Ученые подсчитали, что в Михайловском Пушкин записал со слов няни 7 сказок, 10 песен и множество народных выражений».

Зато в разделе «Гость номера» - интервью с супругой премьера России Людмилой Путиной. Именно этому изданию вторая леди государства рассказывает о проблемах воспитания детей, сложностях подросткового возраста, соглашается с мнением о том, что роль государства в воспитании значительна. И — благодарит «Здоровье школьника» за совместный проект - ведение регулярной рубрики журнала под названием «Азбука чувств». «Надеюсь, что она откроет для многих людей яркий мир эмоций и позволит владеть и распоряжаться ими произвольно, то есть осознанно и легко, - завершается интервью.

Заметим, что в Петербурге с 2004 года существует Ассоциация детской и педагогической прессы. Она была создана при поддержке комитета по печати специально для того, чтобы помочь выжить издательствам, специализирующимся на детской литературе. В состав Ассоциации вошли старейший детский журнал «Костер», детский исторический журнал «Автобус», непериодическое издание «Чиж и Еж», в котором публикуются самые интересные образцы современной детской поэзии и прозы, и газета «Твоя семья». Однако сегодня выживают все эти издания самостоятельно.


Источник: Gazeta.spb.ru @28.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!