поиск по 1125424 познавательным статьям и фото

Клюв был важным эволюционным преимуществом в мире динозавров

Четыре из девяноста видов тероподов, рассмотренных в исследовании. Все они жили в начале мелового периода. Слева — мясоеды. (Иллюстрация авторов работы.)

Американские исследователи представили доказательства в пользу того, что появление клюва у динозавров было важным эволюционным преимуществом.

Этот, казалось бы, простой инструмент в действительности можно сравнить со швейцарским ножом: он подходит для самой разной деятельности и самых разных видов питания (орехи, плоды, листья, мясо). Благодаря ему тероподы получили доступ к новым для себя продуктам и видам поведения.

Линдси Занно и Питер Маковицкий из Музея естественной истории им. Филда (Чикаго) пришли к такому выводу, обобщив данные о рационе тероподов. «Хищники всегда распространены меньше, чем травоядные, поскольку по мере продвижения вверх по пищевой цепи количество продовольствия убывает, — поясняет г-жа Занно. — Травоядным требуются тонны растительного материала, а хищникам — множество травоядных».

Поэтому, по мнению учёных, многим тираннозаврам и их родственникам приходилось довольствоваться вегетарианской диетой. Об этом свидетельствуют ископаемый навоз, содержимое желудка, зубы и проч.

Исследователи выявили около двух десятков анатомических особенностей, которые связаны с растительной диетой. Это не только появление клюва, но и выпадение зубов, появление листо- и клинообразных зубов, наличие несколько типов зубов у одного животного, удлинение зубов (резцы грызунов) и шеи.

Линдси Занно и Питер Маковицкий полагают, что клювы развивались у тероподов как минимум по пяти различным эволюционным линиям. Клювы появились и у других динозавров — цератопсов и гадрозавров. Любопытно, что при этом никого из них нельзя назвать непосредственным предком птиц, ибо первые птицы были зубасты.

Специалисты пришли к выводу, что предком птиц, скорее всего, были некие всеядные существа. Это мнение поднимает ряд интересных вопросов. Означает ли это, что переход к вегетарианству стал причиной появления способности к парению и полёту?

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: Compulenta @21.12.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!