поиск по 1124926 познавательным статьям и фото

В Белоруссии пригрозили ликвидировать партии за причастность к беспорядкам

В Белоруссии могут быть ликвидированы некоторые политические объединения, представители которых принимали участие в недавних несанкционированных митингах в Минске. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Запад" , заявил глава министерства юстиции республики Виктор Голованов.

Названий конкретных партий, которым может грозить ликвидация, министр не сообщил. Он отметил, что организации будут нести ответственность в том случае, если на заседаниях их высших органов принимались решения об участии в несанкционированных акциях протеста и беспорядках.

Как сообщил Голованов, пока что компрометирующей информацией такого рода, которая изобличала бы конкретную партию, министерство не располагает. В то же время он пообещал, что разбирательство будет продолжено - "с учетом информации от правоохранительных органов, исходя из данных о том, кого задержали и как были квалифицированы действия виновных лиц".

Вечером 19 декабря в Минске прошли акции протеста оппозиции, отказавшейся признавать победу Александра Лукашенко на президентских выборах. После того как группа протестующих попыталась штурмовать здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Сотни людей были задержаны, многие избиты.

Акции протеста не были санкционированы властями. Бывшие соперники Лукашенко, организовавшие эти митинги, до выборов могли проводить агитационные мероприятия без специального разрешения (в рамках своей предвыборной кампании). Однако после закрытия избирательных участков, как заявили в ЦИКе, пользоваться этой возможностью оппозиционеры уже не могут. "Никакие предвыборные мероприятия и митинги после 20.00 (после закрытия избирательных участков в день голосования — примечание Ленты.Ру) , на которые распространялись бы нормы избирательного законодательства, в Беларуси проводиться не могут", - цитировало БЕЛТА главу ЦИКа Лидию Ермошину. За участие в несанкционированной акции многие из задержанных оппозиционеров были отправлены под арест на 10-15 суток.

В связи с выступлениями в Минске было также возбуждено уголовное дело по статье "Массовые беспорядки".

В акциях протеста, состоявшихся вечером 19 декабря, участвовали, в частности, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, организатор кампании "Говори правду", литератор Владимир Некляев, лидер социал-демократической партии "Грамада" Николай Статкевич, а также бывший кандидат в президенты от христианских демократов Виталий Римашевский. Все они были задержаны.


Источник: Lenta @21.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!