поиск по 1116344 познавательным статьям и фото

Создано покрытие типа «доска с гвоздями», предотвращающее образование льда

В первую очередь разработка предназначена тебе, авиация. (Фото istockphoto.)

У кого-то зима ассоциируется со снегом и бесконечными праздниками, а у кого-то — с песчано-соляной смесью и слезящимися глазами.

Представьте себе: человечество по сей день не владеет экологически безопасными методами борьбы со льдом на дорогах. Всё, что у нас есть, — это ресурсоёмкие, токсичные и ненадежные решения. Подогрев требует огромной энергии, а соль разъедает обувь и дорожное покрытие и нарушает осмотическое равновесие в окружающей среде, не говоря уже об аллергии.

Сотрудники Гарвардского университета (США) решили пожалеть самих себя и взялись за разработку поверхности, на которой лёд не будет формироваться.

За основу взяты достижения природы — глаза комара, которые никогда не запотевают, и ноги водомерок, не прилипающие к воде. В обоих случаях ткань становится влагоотталкивающей благодаря особой микроструктуре.

Руководитель проекта Джоанна Эйзенберг сравнивает подобные поверхности с ложем из гвоздей: из-за воздушного зазора и почти полного отсутствия трения каплям воды не за что зацепиться. Оттолкнувшись от этой идеи, учёные изготовили несколько видов гидрофобных поверхностей с использованием щетины, лезвий, сот и кирпичей, а затем тщательно исследовали поведение воды.

Капля, помещённая на одну из вершин конструкции, начинает растекаться и, не имея возможности как следует обосноваться, отскакивает, не успевая оледенеть даже при –30 ˚C. При более низких температурах застывшие, но не примёрзшие капли легко удаляются.

Хотя научное сообщество приняло разработку на ура, осталось несколько нерешённых вопросов. Предстоит разработать покрытия специально для зданий, линий электропередач, трубопроводов и пр.


Источник: Compulenta @17.12.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!