поиск по 1161989 познавательным статьям и фото

Пробки в Москве оказались галлюцинацией

Официальная газета московского правительства «Тверская, 13» опубликовала редакционную статью, посвященную снегопадам прошлой недели и борьбе с ними столичных служб ЖКХ. Если верить этому тексту, то никаких многократных транспортных коллапсов в минувшие дни в столице не было, а работа коммунальщиков заслуживает самых высоких оценок. Так, во время первого снегопада, начавшегося в ночь со вторника на среду, с 7 на 8 декабря, «коммунальщики без промедления начали контрнаступление на стихию». Газета сообщает, что они вышли на уборку снега уже в пять часов утра. Для более организованного управления работой по всей территории Москвы и координации всех сил, занимающихся уборкой снега, приведением города в надлежащее санитарное состояние, уже рано утром был создан оперативный штаб. Его возглавил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. Под личным контролем держал ситуацию и заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Между тем независимые источники сообщали, что ситуация в Москве близится к критической. «Снегопад и туман вызвали резкий рост числа мелких ДТП в столице, что еще более усугубляет транспортную обстановку», – передавали новостные агентства. Так, на утро 8 декабря, когда над Москвой начал бесчинствовать циклон «Моника», пробки наблюдались практически на всех радиальных магистралях. По направлению в центр стояли Рязанский и Волгоградский проспект, шоссе Энтузиастов, Ярославское и Дмитровское шоссе. На Ленинградке затор растянулся на 4 километра – от Фестивальной улицы до станции метро «Войковская». На МКАД скорость движения не превышала 10 км/ч в районе Митино, на участке от Профсоюзной улицы до Очаково; наглухо застрял почти 8-километровый участок внутренней стороны от Люблино до Западного Бирюлева.

Парадоксально, но факт: дорожная техника, призванная облегчить положение на дорогах, стала еще одной причиной пробок: тысячи снегоуборочных машин, самосвалов, тракторов и других специальных машин, выехавших одновременно на улицы, надолго перегораживали целые полосы движения. «Специальные машины в количестве 9000 штук действовали в непрерывном режиме. Они провели сплошное прометание дорог с последующей их обработкой жидкими реагентами», – пишет по этому поводу газета, добавляя, что последствия снегопада ликвидировали более 5 тысяч рабочих ручной уборки. При этом, несмотря на очевидную для любого москвича картину транспортной катастрофы, издание резюмирует: «Уже за несколько часов интенсивной работы подразделений коммунальных служб улично-дорожная сеть мегаполиса была приведена в надлежащее санитарное состояние. Благодаря четко организованной и проведенной в экстренном режиме работе коммунальных служб в среду обычный ритм огромного города не был нарушен». Возможно, с точки зрения гигиены улицы Москвы в среду и были безупречны, но на их пропускной способности это никак не сказалось.

Второй удар стихии пришелся на четверг, 9 декабря, когда на город выпала треть месячной нормы осадков. Теперь уже снегоуборочные машины перешли на режим «двойного сплошного прометания», а на многих магистралях столицы оранжевые машины с мигалками шли настоящими колоннами по четыре-пять подряд, занимая весь правый ряд движения. За короткое время с улиц и дорог Москвы было убрано и вывезено для утилизации почти 160 тысяч кубометров снега в дополнение к тем 116 тысячам кубометров, которые вывезли на снеготаялки в среду. И вновь издание мэрии отрапортовало, что «несмотря на обильные осадки, обычный ритм жизни мегаполиса не был нарушен, фактически в привычном режиме осуществлялось и автомобильное движение».

В те же минуты сервис «Яндекс.Пробки» показывал 8 баллов из 10 возможных: стояли Бульварное и Садовое кольца, был затруднен выезд автомобилей из центра, а на северо-западе МКАД затор растянулся на четверть окружности кольца. «Резкий взлет числа ДТП спровоцирован плохой видимостью и увеличением тормозного пути на снежном накате», – так в ГИБДД комментировали информацию о «привычном ритме жизни мегаполиса».

Всю наступившую неделю в Москве будут продолжаться снегопады – от умеренных до сильных, сообщает Гидрометцентр. При этом к выходным не исключен переход температуры через ноль, а значит, и гололед. «Все коммунальные службы города работают в дежурном режиме», – убеждает нас официальный рупор мэрии. Верить ему или нет после событий минувшей недели – вопрос, похоже, риторический.

Москва, дороги, ЖКХ, стихия

Источник: AutoNews @13.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!