поиск по 1153147 познавательным статьям и фото

По зарплатам чиновников Петербург и Ленобласть - впереди всей страны

Заработная плата гражданских служащих региональных органов власти Санкт-Петербурга на порядок превышает доходы чиновников территориальных подразделений федеральных структур и муниципалитетов. Такую информацию 9 декабря представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В среднем месячная зарплата работника городской администрации, комитетов и т.д. в 2010 году (по итогам трех кварталов) составила 51,7 тысячи рублей. По оценкам статистиков, за год она повысилась на 11 процентов. В то же время служащие расположенных в Санкт-Петербурге федеральных ведомств получали 25,1 тысячи рублей (рост 0,5 процента), а доходы работников органов местного самоуправления снизились почти на процент – до 36,2 тысячи рублей в месяц.

Таким образом, если в среднем по России зарплаты чиновников региональных структур на 42 процента выше доходов федеральных органов власти в том же субъекте, то в Санкт-Петербурге этот дисбаланс составляет 2,1 раза!

Аналогичная ситуация наблюдается и в Ленинградской области, зарплату служащих администрации которой в этом году статистики оценили в 45,9 тысячи рублей в месяц. Это почти в два раза выше доходов их коллег из расположенных в регионе федеральных органов власти (23,2 тысячи рублей).

Отчет Росстата позволяет сопоставить заработную плату чиновников со средней зарплатой простых жителей субъектов Федерации. Она составила 29,1 тысячи рублей в Санкт-Петербурге и 22,4 – в Ленинградской области, тогда как «слуги народа» в региональных органах власти зарабатывают в 1,8 и 2 раза больше соответственно. В столице России разница между средними доходами чиновника и обычного москвича не превышает 4 процентов (среднероссийский показатель – 60 процентов).

Всего на региональном уровне в России служит более 1,1 млн чиновников, почти половина которых (480 тысяч человек) работает в федеральных ведомствах – исполнительных органах власти. В администрациях и иных структурах субъектов Федерации должности гражданской службы замещает 188 тысяч человек, еще 340 тысяч является муниципальными служащими. В судах (включая мировую юстицию) и прокуратуре трудится 99 тысяч россиян.

Исходя из представленных цифр, общий фонд оплаты труда «слуг народа» достигает 30 млрд рублей.


Источник: Fontanka @10.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!