поиск по 1170597 познавательным статьям и фото

Российский футбол убыточен и живет за счет госкорпораций и денег налогоплательщиков

В премьер-лиге только одна команда сводит расходы с доходами - ЦСКА. В пресс-центре спорткомплекса «Лужники» в Москве прошел круглый стол на тему «Конкурентоспособность российского футбола», организованный Профсоюзом футболистов и тренеров России (ПФТР).

В ходе работы круглого стола, посвященного финансовому состоянию российского футбола, были обнародованы данные, собранные ПФТР. По его данным, подавляющее большинство клубов РФПЛ являются убыточными, пишет 'Коммерсант'.

Президент профсоюза Владимир Леонченко заметил, что из команд топ-дивизиона только московский ЦСКА в минувшем сезоне сумел свести расходы с доходами. Армейцы, по словам президента клуба Евгения Гинера, за год потратили около $60 млн, но и заработали примерно столько же.

Остальные пять ведущих клубов страны — «Рубин», «Спартак», «Локомотив», «Зенит» и «Динамо» — закончили сезон с дефицитами бюджетов. Эти дыры в бюджете составили от $15 млн до $40 млн. Суммарный дефицит бюджетов пятерки наиболее популярных команд России превысил $150 млн. Не лучше дела и у клубов-середняков — дефицит бюджета каждой команды составляет от $15 млн до $30 млн. В общей сложности набирается почти $300 млн.

Кроме того, руководство профсоюза обратило внимание участников встречи на то, что лишь два клуба премьер-лиги финансируются частным капиталом — ЦСКА и «Спартак». Первый содержат акционеры, основным из которых является Евгений Гинер, второй существует за счет финансирования, выделяемого вице-президентом ЛУКОЙЛа Леонидом Федуном. Еще четыре клуба — «Зенит», «Динамо», «Локомотив» и «Крылья Советов» — пользуются поддержкой госкорпораций — «Газпрома», ВТБ, РЖД и, в случае с самарцами, пула компаний с госучастием. Оставшиеся десять клубов РФПЛ живут за счет отчислений из региональных бюджетов.

Основной статьей расходов команд РФПЛ является фонд оплаты труда (основного состава команды, дубля и тренерского штаба) — от 360 млн руб. на команду, что составляет от 50 до 70% бюджета клуба.

Нужно отметить, что, по мнению специалистов консалтинговой компании Deloitte, футбольному клубу для сохранения финансовой стабильности нужно тратить на содержание игроков и тренеров не более половины от своих доходов. Генеральный секретарь ПФТР Николай Грамматиков, комментируя данные, сказал, что с коммерческой точки зрения «на сегодняшний день Россия не является футбольной страной».


Источник: Gazeta.spb.ru @09.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!