поиск по 1171909 познавательным статьям и фото

Совладелец Gunvor войдет в совет директоров 'Новатэка'

Совладелец швейцарского Gunvor Геннадий Тимченко будет выдвинут в совет директоров 'Новатэка', крупнейшего независимого производителя газа в России. Об этом пишет газета 'Коммерсант'.

Ранее российские СМИ сообщали, что более пяти процентов акций 'Новатэка' принадлежит люксембургскому фонду Volga Resources, основателем и совладельцем которого является Тимченко. Предполагается, что в совете 'Новатэка' Тимченко должен будет заменить Илью Южанова, экс-министра по антимонопольной политике.

Тимченко - основатель нефтетрейдера Gunvor, который, по данным журнала Forbes, контролирует около трети экспорта нефти и нефтепродуктов из России. В частности, Gunvor обслуживает 'Сургутнефтегаз', 'Газпром нефть' и 'Роснефть'. Тимченко отечественные и западные СМИ неоднократно называли другом Владимира Путина (вместе с Путиным в начале 1990-х работал в администрации Петербурга). Сам Тимченко утверждает, что ведет бизнес самостоятельно, а с Путиным не общается.

Стоит отметить, что Тимченко, совладелец банка 'Россия', является одним из учредителей фонда спортклуба дзюдо 'Явара-Нева', а котором Путин занимает пост почетного президента.

'Новатэк' - второй по добыче производитель газа в России, около 20 процентов компании принадлежит 'Газпрому'.


Источник: Lenta @02.02.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!