поиск по 1126768 познавательным статьям и фото

Срубленная в лесу ель будет стоить - 4-5 тысячи, если поймают. Сколько елка будет стоить в легальной продаже - пока неизвестно

Законопроект должен вступить в силу с 1 января следующего года. Очень вовремя. Комитет петербургского парламента по законодательству внес на рассмотрение палаты проект закона, ужесточающего ответственность за незаконную вырубку деревьев.

Как передает корреспондент БалтИнфо, сегодня документ был рассмотрен на заседании комитета.

Депутаты предлагают в законе 'О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге' регламентировать заготовку деревьев хвойных пород к новогодним праздникам. Рубить их можно будет 'исключительно на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (под квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог) и других участках, где не требуется сохранения подроста и насаждений'.Кроме того, законопроект ужесточает ответственность за незаконную вырубку деревьев в законе 'Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге'. Повреждение зеленых насаждений будет караться штрафом в размере от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей для физических лиц, от 5 тыс. до 15 тыс. рублей - для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей - для юридических лиц.

За рубку или пересадку зеленых насаждений без порубочного билета физлицам придется выложить 4-5 тыс. рублей, должностным лицам - 15-30 тыс. рублей и юрлицам - 150-250 тыс. рублей, а за невыполнение условий порубочного билета - 3,5-4,5 тыс. рублей, 10-25 тыс. рублей и 100-150 тыс. рублей соответственно. Помимо этого нарушитель должен будет возместить городу причиненный ущерб.

Сейчас рубка или пересадка, а также любое уничтожение зеленых насаждений без порубочного билета карается штрафом в размере 3-5 тыс. рублей для физлиц, 5-15 тыс. рублей для должностных лиц и 50-100 тыс. рублей для юрлиц.По словам председателя комитета по законодательству Виталия Милонова (на фото), в Петербурге и Ленинградской области накануне новогодних праздников вырубается огромное количество елей, причем значительная часть из них - незаконно. Люди рубят и лично для себя, и на продажу.

При этом, если у коммерсантов и есть порубочный билет, то зачастую он выдан всего на несколько деревьев, а ели они вывозят из леса грузовиками. 'Мы не можем откорректировать законодательство Ленобласти, но можем изменить законы Петербурга', - отметил парламентарий.

Он считает, что в Петербурге следует совсем запретить заготовку древесины, однако по Лесному кодексу РФ это невозможно. 'Но мы максимально урежем возможности для нее', - пообещал депутат.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января следующего года, однако депутат Анатолий Башкирев предложил изменить эту дату на 20 декабря, чтобы 'спасти ели уже в этом году'. Планируется обсудить этот вопрос на стадии второго чтения.


Источник: Gazeta.spb.ru @03.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!