поиск по 1145054 познавательным статьям и фото

«КИТ Финанс» не смог 'отыграть' 1,5 докризисных миллиарда

Высший арбитражный суд России принял окончательное решение по спору петербургского банка «КИТ Финанс» о взыскании с партнера 1,5 млрд рублей за акции, которые он планировал продать в конце 2008 года. Сорванная сделка стала одной из причин краха этой кредитной организации в начале финансового кризиса в России.

В феврале 2008 года банк заключил с кипрской оффшорной компанией SMH Limited опционный договор на продажу акций ОАО «РТМ» (оператора многофункциональных торговых комплексов в разных городах России). С началом кризиса банк решил воспользоваться своим правом и попытался по зафиксированной цене избавиться от дешевеющих акций, однако покупатель его требования игнорировал. Несмотря на это, «КИТ Финанс» неоднократно подавал заявки на перевод акций, но получал отказ от реестродержателя из-за неправильного оформления реквизитов или отсутствия поручения покупателя.

Для взыскания упущенного дохода банк подал в арбитражный суд иск на взыскание всей суммы, которая ему причиталась по договору. Однако суды трех инстанций сочли эти требования необоснованными: право на получение оплаты могло возникнуть у «КИТ Финанса» лишь в случае надлежащего исполнения им обязанности по передаче ценных бумаг, то есть зачислении акций на депозитарный счет кипрской фирмы. Поэтому кредитной организации было отказано в удовлетворении иска.

Такое же решение 30 ноября принял Высший арбитражный суд России.

Напомним, что инвестиционный банк «КИТ Финанс» стал первой жертвой разрастающегося в России финансового кризиса. 18 сентября 2008 года его руководство призналось в наличии серьезных проблем, а спустя день было объявлено о продаже контрольного пакета банка новому владельцу – управляющей компании «Лидер». Причиной фактической несостоятельности кредитной организации стали рискованные операции на рынке ценных бумаг.  


Источник: Fontanka @01.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!