поиск по 1127100 познавательным статьям и фото

ВТБ попросил Госдуму защитить его от миноритариев

В законодательство, регулирующее информационную открытость публичных компаний перед миноритариями, необходимо внести ряд ограничений. Об этом заявил первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов, выступая в Госдуме. Его слова передает "Интерфакс" .

Титов пожаловался депутатам на то, что сейчас держатель даже одной акции имеет право попросить сведения о деятельности банка, причем объем сведений может достигать миллиона страниц.

По словам представителя ВТБ, иногда предоставить информацию в установленные сроки просто невозможно: сотрудники банка не успевают ее готовить. К тому же, подчеркнул Титов, информация банка часто используется миноритариями "в собственных целях, для пиара, для публикаций".

ВТБ - не первая российская компания, которая просит изменить порядок предоставления информации миноритариям. Ранее с аналогичной инициативой выступил "Норильский никель". В этой компании отмечали, что миноритарии сейчас могут запрашивать информацию "не в целях реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях".

Кроме того, ограничения прав на информацию для своего миноритария - юриста Алексея Навального - пытается через суд добиться "Роснефть".

Алексей Навальный является миноритарным акционером целого ряда госкомпаний, в том числе ВТБ и "Транснефти". Он регулярно запрашивает у этих структур положенную ему по закону информацию, но получает ее далеко не всегда. Информацию, полученную от госкомпаний, он использует для собственных расследований возможных фактов коррупции в указанных фирмах.

5 октября премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что законодатели должны придумать, как дополнительно защитить миноритарных акционеров от менеджеров компаний.


Источник: Lenta @25.11.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!