поиск по 1255752 познавательным статьям и фото

Intel предрекает появление процессоров с 1 000 ядер

Экспериментальный процессор Intel с 48 ядрами (изображение корпорации).

Корпорация Intel считает возможным создание микропроцессоров, насчитывающих до тысячи ядер.

По словам исследователя «Интел» Тимоти Маттсона (Timothy Mattson), чипы, насчитывающие сотни ядер, могут быть разработаны благодаря инновационной архитектуре, применённой в экспериментальном процессоре с 48 ядрами. Это изделие, которое сама Intel называет «одночиповым облачным компьютером», было показано около года назад.

Одно из главных преимуществ архитектуры нового типа — широкие возможности масштабирования. Для эффективного обмена информацией экспериментальный чип оснащён особыми межъядерными связями, позволяющими существенно повысить производительность. Ядра чипа суммарно расходуют не более 25 Вт в режиме ожидания и 125 Вт при максимальной производительности. При этом каждое из 48 ядер является независимо программируемым.

По словам г-на Маттсона, экспериментальная архитектура позволяет добавлять множество ядер; теоретически их количество может равняться 1 000. Однако после достижения этого показателя возникнет проблема с внутричиповой межъядерной сетью, что негативно отразится на производительности. Когда можно ожидать появления образцов тысячеядерных процессоров, г-н Маттсон не уточнил.

Напомним, что микрочип с 1 000 ядер также создаёт компания nVidia. Процессор Echelon с быстродействием до 10 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) в перспективе, как ожидается, будет востребован в сфере высокопроизводительных вычислений.

«Одночиповый облачный компьютер»:


Источник: Compulenta @22.11.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!