поиск по 1065712 познавательным статьям и фото

Правительство одобрило план приватизации на 2011-2013 годы

Правительство одобрило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Об этом сообщает РИА Новости . Документ подразумевает приватизацию 10 крупных компаний, от продажи которых чиновники намерены выручить триллион рублей. "Все эти решения были подтверждены", - заявила по итогам заседания правительства глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина .

Ранее сообщалось, что в список из десяти крупнейших активов, доли в которых будут выставлены на приватизацию, попали "Роснефть", "Русгидро", ФСК, "Совкомфлот", РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания и "Росагролизинг". Во всех этих компаниях государство от контроля отказываться не собирается. Исключение составляет Объединенная зерновая компания, сто процентов акций которой государство планирует продать до 2012 года.

Министр также заявила, что правительство согласовало включение в план приватизации неконтрольных госпакетов в "Апатите" и авиакомапнии "Сибирь". По ее словам, уже в 2011 году государство может реализовать свои доли в восьми акционерных обществах. Это госпакеты "Апатита", "Сибири", "УАЗа", Мурманского морского порта, "Восточного порта", "Архангельского тралового флота", "Алмазного мира" и издательства "Просвещение". Стоит отметить, что в списке активов, которые предполагается приватизировать, судя по сообщениям агентств, теперь не значатся "Аэрофлот" и "Шереметьево".

Всего в 2011-2013 годах правительство рассчитывает приватизировать более 800 акционерных обществ общей стоимостью 16 миллиардов рублей (без учета продажи долей в 10 крупнейших АО).

Набиуллина также отметила, что за пятилетний период будут приватизированы госпакеты на общую сумму 1,8 триллиона рублей. Часть этих средств пойдет самим компаниям. Министр также пообещала, что в России будет создан открытый информационный ресурс, с помощью которого можно будет получить информацию о ходе приватизации федерального имущества.

Газета "Коммерсант" ранее писала , что десятка крупнейших активов в окончательный приватизационный перечень не попали. В материалах Минэкономразвития лишь отмечалось, что приватизация особо ликвидных активов будет осуществляться "на основании отдельных решений президента РФ и правительства".


Источник: Lenta @17.11.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!