поиск по 1047386 познавательным статьям и фото

ЦБ разъясняет, как отличить законно действующий пункт обмена валюты от незаконного

Многие пункты обмена валюты, самостоятельная деятельность которых была прекращена с 1 октября, продолжили работу.

Выявленные незаконные «точки» не являлись подразделениями кредитных организаций и работали без лицензии, сообщили журналисту «Фонтанки» в Департаменте внешних и общественных связей Банка России.

Надзорное ведомство отмечает, что подразделения кредитных организаций, в которых могут проводиться валютные операции, должны располагаться в капитальном здании, не являющемся временным строением.

«Организация обмена валюты в «точке», не расположенной в объекте недвижимости, является признаком незаконной деятельности. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным», – поясняют в Банке России.

В то же время многие из выявленных подпольных «обменников» работали рядом с офисами банков, иногда даже в одном здании.

Напомним, что до 1 октября 2010 года кредитные организации обязали закрыть обменные пункты либо преобразовать их в дополнительные офисы или операционные кассы. Вместе с формальным изменением статуса банки должны были обеспечить в таких подразделениях проведение иных операций помимо обмена наличной иностранной валюты. В Санкт-Петербурге, например, большинство бывших «обменников» теперь осуществляет переводы по системе Western Union и т.п.


Источник: Fontanka @17.11.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!