поиск по 1153745 познавательным статьям и фото

Эксперт: россиян ожидает подорожание продуктов на 15 процентов

Продукты продолжают расти в цене. А продовольствия в стране пока не хватает. В прогнозируемом росте цен магазины винят хозяйства. А сельхозпроизводители, в свою очередь, ссылаются на засуху и неурожай. По данным Росстата, стоимость продуктовой корзины выросла почти на 1%. Молоко подорожало на 4%, рыба на 1%, а сахар – на 0,1%.

Тем временем, мировая цена на сахар сейчас самая высокая за последние 30 лет. Эксперты предупреждают, что Россия может столкнуться с дефицитом сахара. Так это или нет, ведущим «Утра России» рассказал исполнительный директор Аналитического центра Андрей Сизов.

«Этого произойти однозначно не может, — говорит Сизов. — У нас действительно в индустрии ситуация сейчас непростая. Засуха этого года была для многих регионов беспрецедентной. Она, к сожалению, сказалась и на сахарной свекле, а это наше основное сырье для производства сахара».

По словам эксперта, в случае необходимости пойдет импорт. И он, действительно, пойдет. Есть крупные поставщики – Бразилия, Индия, Таиланд. Сахар-сырец пойдет оттуда. И для конечного потребителя нет никакой разницы – он даже не почувствует.

«У нас сейчас существует такой таможенный режим, что чем выше цена на мировом рынке, тем ниже импортная пошлина на сахар-сырец. На мировом рынке, действительно, произошел взрывной рост цен на сахар. Но для нашего внутреннего рынка это будет компенсировано снижением импортной пошлины», — заключает Андрей Сизов.


Источник: Gazeta.spb.ru @17.11.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!