поиск по 1171690 познавательным статьям и фото

Фанаты 'Зенита' устроили массовую драку с омоновцами. ГУВД отрицает очевидное (видео)

По предварительным данным, есть пострадавшие среди милиционеров. ГУВД всё отрицает. Фанаты футбольного клуба 'Зенит',завоевавшего ранее в воскресенье звание чемпиона России, устроили на Невском проспекте в Санкт-Петербурге массовую драку. Об этом сообщает 'Фонтанка.ру'.

По предварительным данным, есть пострадавшие среди милиционеров. Как сообщает корреспондент издания, сильно избит сотрудник патрульно-постовой службы, он не может самостоятельно передвигаться.

Фото Жернов ВадимРИА Новости он же snark_21Ранее сообщалось, что стычка между болельщиками 'Зенита' и ОМОНом произошла на углу Невского и Малой Садовой улицы. Около двух тысяч фанатов вышли на проезжую часть проспекта и направились в сторону Дворцовой площади. Милиционерам пришлось отступить, так как численность фанатов превосходила силы ОМОНа в несколько раз.

ВИДЕО

Первое столкновение с правоохранительными органами произошло в районе дома № 57 по Невскому проспекту. Выкрикивая «футбол для фанатов, а не для «мусоров»», группа, к которой на тот момент присоединилось уже около 500 суппортеров, вырвалась на проезжую часть. Однако, буквально через несколько метров, «реку», вышедшую из берегов, вернул в русло подоспевший ОМОН.

Спокойно пройдя до площади Восстания и вернувшись к Гостиному двору, фанаты потихоньку побрели в сторону дома. Тем временем развивались события и на пересечении Итальянской и Малой Садовой улиц, возле Дома радио. Как говорят очевидцы, именно там произошло серьезное столкновение ОМОНа и болельщиков.

По предварительным данным, фанаты стали закидывать фальшфайерами и бутылками сотрудников правоохранительных органов. В ответ, якобы, был пущен слезоточивый газ (присутствовавшие на месте происшествия, утверждают, что дышать в этот момент стало невозможно). В результате омоновцам все равно пришлось отступить, поскольку численность противника явно превосходила их силы и на тот момент они, по всей вероятности, не планировали никакого жесткого силового отпора. Через несколько минут, организованно собравшись и пройдя по Малой Садовой улице, около 2 тысяч человек вышли на проезжую часть Невского проспекта. Несмотря на массовость шествовавших и помехи, которые они создали для движения, автомобилисты Петербурга вполне спокойно реагировали на радость фанатов, «подбикивая» в такт кричалкам. Не испортил всеобщей радости даже файер, попавший в один из автомобилей, стоявших в пробке, а затем угодивший прямо под днище соседней машины. С криками «сейчас взорвется» болельщики сами вытащили и потушили горящий предмет.

Но возле Дома книги события вышли из под контроля. На тот момент по Невскому шло уже несколько тысяч человек. Сотрудники ГИБДД попытались создать «ловушку» для нарушителей общественного порядка, заставив водителей повернуть налево на канал Грибоедова и перекрыть проход. Однако, маневр не удался – фанаты вежливо попросили автомобилистов удалиться и попытались пройти вперед. Это им бы вполне удалось, если бы не подоспевший ОМОН.А вот чуть поодаль, в районе дома № 25 по Невскому проспекту (на пересечении с Казанской улицей), произошло самое неприятное за этот вечер. Там группа болельщиков напала на сотрудников ППСМ. Одному из милиционеров повезло – удары были не так страшны. Молодой мужчина даже смог встать и поговорить с фанатами. А вот тело второго уносили с проезжей части несколько человек.

Тем временем, фанаты продолжали свое победное шествие по Невскому проспекту. Непрерывно скандируя, что футбол предназначен именно для них, молодые люди закидывали сотрудников правоохранительных органов бутылками (почему-то никого особо не волновало, что стекло летит не в омоновцев, а в ни в чем неповинных людей), ультрас дошли до Дворцовой площади. Там их уже поджидали, к счастью, достаточно спокойные, на этот раз, милиционеры.

Между тем в ГУВД Санкт-Петербурга информацию о драке и беспорядках опровергли, заявив, что контролируют передвижение фанатов. Представитель управления в беседе с РИА Новости подчеркнул, что никаких резких мер в отношении болельщиков не предпринимается. Сообщения о применении против толпы слезоточивого газа пока ГУВД не подтверждаются.

'Никакой драки не было', - сказал РИА Новости сотрудник регионального ГУВД.

Тем временем, после празднований чемпионства, и столкновений на Невском проспекте между фанатами и милицией, задержано около 100 представителей фанатского движения, сообщается на околофутбольных ресурсах. Утверждается, что среди задержанных и лидеры фанатского виража - заводящие Александр 'Макасин' Румянцев и Руслан Дрюма.

Фото Жернов ВадимРИА Новости он же snark_21

Также, на фанатских гостевых активно обсуждается слух, что сотрудник ППСМ, избитый на Невском проспекте, скончался. Официальной информации по этому поводу нет.

ЕЩЕ ВИДЕО


Источник: Gazeta.spb.ru @15.11.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!