поиск по 1145251 познавательным статьям и фото

Резервный фонд России вырос с начала года на 600 миллиардов рублей

Объем Резервного фонда России достиг в настоящий момент 4,7 триллиона рублей. Такое заявление сделал 27 января вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. На 1 января 2009 года в Резервном фонде находилось 4,027 миллиарда рублей. Таким образом, за неполный месяц объем фонда увеличился более чем на 600 миллиардов рублей.

Кудрин также добавил, что в Фонде национального благосостояния (ФНБ) сейчас находится более 2,6 триллиона рублей. В начале декабря объем этого фонда составлял 2,1 триллиона рублей. В долларовом эквиваленте в обоих национальных фондах находится 210-215 миллиардов.

По словам Кудрина, увеличение объемов Резервного фонда связано с изменением курса рубля. Средства фондов размещены Минфином в основном в долларах, евро и британских фунтах стерлингов, а за последние несколько месяцев Центробанк постепенно девальвировал рубль по отношению к доллару и евро.

До февраля 2008 года в России существовал единый государственный Стабфонд, который затем был разделен на Резервный фонд и ФНБ. Фонды пополняются за счет дополнительных доходов бюджета от высоких цен на нефть и газ на мировых рынках. В феврале прошлого года в Резервном фонде находилось 3,05 триллиона рублей, а в ФНБ - 783 миллиарда рублей. Ожидается, что часть средств из фондов в 2009 году будет пущена на борьбу с негативными последствиями мирового финансового кризиса, в частности на покрытие дефицита бюджета.


Источник: Lenta @27.01.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!