поиск по 1170574 познавательным статьям и фото

Администрация Буша уберегла от ареста тетку Обамы

Выпущенная за несколько дней до выборов 4 ноября 2008 года администрацией Джорджа Буша директива, согласно которой для ареста нелегальных иммигрантов требовалось специальное разрешение вышестоящих инстанций, имела целью оградить от преследований нелегально проживавшую на территории США тетку Барака Обамы.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на попавшие в распоряжение агентства документы.

О наличии у главного кандидата на высший пост в стране тетки-нелегалки стало известно в последних числах октября 2008 года. Зеитуни Оньянго (Zeituni Onyango), которую Обама в своих мемуарах называл 'тетушкой Зеитуни', проживала в государственном жилье в Бостоне, несмотря на то, что еще в 2004 году власти США отказали ей в получении статуса беженца и обязали покинуть страну.

Хотя в документе не упоминаются имена конкретных лиц, агентство считает, что целью директивы было предотвращение возможного негативного резонанса от ареста родственницы Обамы.

Директива была без лишнего шума отменена 26 ноября 2008 года. Агентство отмечает, что с этого дня и до 17 декабря не было никаких юридических препятствий для ареста 'тетушки Зеитуни', однако этого не произошло. Иммиграционный суд 17 декабря 2008 года приостановил действие решения 2004 года о депортации Оньянго, а 30 декабря вынес решение о начале новых слушаний по делу, которые начнутся 1 апреля 2009 года.

Таким образом, в настоящее время Зеитуни Оньянго, которая проживает сейчас в Кливленде, находится на территории Соединенных Штатов вполне легально. Она открыто посетила церемонию инаугурации Барака Обамы 20 января.

В воскресенье, 25 января, Белый дом выпустил заявление, согласно которому Барак Обама не знал ни о подготовке специальной директивы, ни о ее выпуске. Он не обращался по делу Оньянго ни в одну из государственных инстанций, а также не обсуждал этот вопрос с представителями действовавшей тогда администрации Джорджа Буша.


Источник: Lenta @27.01.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!