поиск по 1064440 познавательным статьям и фото

Карл Роув усомнился в закрытии тюрьмы Гуантанамо

Американский политолог Карл Роув выразил сомнения, что решение президента США Барака Обамы о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме Гуантанамо будет претворено в жизнь в течение года, сообщает Politico. Такое заявление Роув сделал в ходе выступления перед студентами Университета Майами.

Роув также предсказал, что если тюрьма на военной базе Гуантанамо все же будет закрыта, то по США прокатится волна возмущения и споров, связанных с тем, куда поместить бывших заключенных Гуантанамо.

Отметим, что вместе с закрытием тюрьмы на Кубе Обама распорядился закрыть все тюрьмы ЦРУ за пределами США. Это решение вызвало неодобрение многих республиканцев, которые считают, что содержание подозреваемых в терроризме на территории страны противоречит интересам национальной безопасности.

Вместе с тем, борцы за права человека утверждают, что решение Обамы позволит исключить применение жестоких методов допроса по отношению к подозреваемым. Согласно многочисленным сообщениям, пытки и другие не соответствующие Женевской конвенции методы дознания применялись в Гуантанамо.

Карл Роув является давним сторонником Республиканской партии. Он руководил предвыборной кампанией Джорджа Буша-младшего и выступал в роли его советника. По мнению аналитиков Politico, своим высказыванием Роув дал понять, что республиканцы попытаются противостоять решению Обамы.


Источник: Lenta @26.01.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!