поиск по 1134634 познавательным статьям и фото

НАСА начинает прощание с шаттлами

«Дискавери» приближается к МКС (6 июля 2006 года). (Здесь и ниже фото НАСА.)

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) вот-вот закроет одну из самых славных и трагических страниц в своей истории: сегодня, в 22:52 по московскому времени, состоится запуск шаттла «Дискавери», который с большой долей вероятности может стать для него последним.

Причина неопределённости в том, что конгресс США дал зелёный свет ещё нескольким полётам космических челноков, начиная со второй половины 2011 года, но вопрос с финансированием пока не решён. Специалисты полагают, что в любом случае новые старты, скорее всего, лягут на плечи «Атлантиса» и «Индевора», а «Дискавери» отправится на покой.

Совершенно точно известно только то, что в феврале будущего года в космос отправится «Индевор».

«Дискавери» по многим параметрам — самый знаковый шаттл. Он стал третьим по счёту американским кораблём многоразового использования, но часто оказывался первым. Так, в 1985 году он первым вывел на орбиту действующего конгрессмена (им стал сенатор от штата Юта Джейк Гарн), в 1994-м первым принял на борт российского космонавта (этой чести удостоился Сергей Крикалёв), а в 1995-м первым совершил стыковку с российской станцией «Мир». Кроме того, в состав экипажа «Дискавери» входили первый в мире афроамериканский командир (Фредерик Грегори в 1989-м), первая в США женщина-пилот (Эйлин Коллинз в 1995-м) и самый старый космонавт в истории (77-летний Джон Гленн в 1998-м).

Кроме того, на долю «Дискавери» выпадало возвращение в космос после крушения шаттлов «Челленджер» в 1986-м и «Колумбия» в 2003-м. Именно он в обоих случаях избирался в качестве тестовой площадки новых технологий, призванных обезопасить астронавтов.

Стоит упомянуть также, что «Дискавери» выпала честь вывести на орбиту в 1990 году космический телескоп «Хаббл», который открыл новую страницу в истории астрономических наблюдений. Дважды — в 1997 и 1999 гг. — «Дискавери» отправлялся его ремонтировать.

Всего с 30 августа 1984 года «Дискавери» совершил 38 стартов и пробыл в космосе 351 день. Сейчас это старейший шаттл, находящийся в активе НАСА. «Дискавери» и «Боинг-747».

Ну а нынешняя 11-дневная миссия будет посвящена рутинной доставке оборудования на МКС.

После списания челноки планируется выставить на публичное обозрение, но, говорят, в бюджете НАСА на это нет средств. По некоторым сведениям, на транспортировку и подготовку к экспозиции придётся потратить $28,8 млн. Именно поэтому только «Дискавери» забронирован Национальным музеем авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне, два оставшихся челнока будут храниться в Космическом центре Кеннеди, пока не найдутся покупатели среди других американских музеев.

Второй полёт «Дискавери»:


Источник: Compulenta @03.11.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!