поиск по 1065249 познавательным статьям и фото

Нацбанк Украины потратил 11 миллиардов долларов на поддержание гривны

Национальный банк Украины (НБУ) с октября 2008 года потратил из международных резервов 11 миллиардов долларов на стабилизацию гривны и обслуживание внешнего долга страны. Как сообщает 'Интерфакс', об этом заявил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, сейчас международные резервы НБУ составляют 30 миллиардов долларов. По итогам 2008 года они сократились на 2,8 процента.

В минувшем году официальный курс доллара к гривне вырос на 52,5 процента. По словам Шаповалова, столь сильная девальвация гривны стала следствием авантюрной экономической политики правительства. В результате, снижение производства привело к отрицательному балансу, который по итогам 2008 года составил 12,3 миллиарда долларов. Внешний долг страны превысил 100 миллиардов долларов.

В конце ноября 2008 года НБУ снял все ограничения на наличном валютном рынке страны, разрешив банкам, в частности, продавать валюту по цене, превышающей официальный курс более чем на 1,5 процента. Кроме того, были ужесточены правила проведения валютных аукционов, согласно которым финансовые организации стали обязаны вносить стопроцентную предоплату за день до проведения торгов.

Действия НБУ вызвали резкое недовольство Верховной Рады Украины, которая 26 декабря 2008 года обратилось к президенту страны Виктору Ющенко с требованием освободить Владимира Стельмаха от должности председателя НБУ. В частности, по мнению депутатов Рады, НБУ не справился со своей основной задачей в период глобального финансового кризиса, не сумев удержать высокий курс гривны.


Источник: Lenta @26.01.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!