поиск по 1066003 познавательным статьям и фото

Генпрокуратура нашла нарушения в деятельности Объединенной судостроительной корпорации

В ходе проведенной Генпрокуратурой проверки выявлены многочисленные нарушения в деятельности ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

Так, вопреки требованиям закона «Об акционерных обществах» и устава корпорации, ее финансовый план на 2009 и 2010 годы советом директоров не утверждался. Отчет об исполнении бюджета компании президентом компании ежеквартально не направлялся.

В ряде случаев корпорация заключала сделки при наличии личной заинтересованности ее руководства, без достаточного обоснования произведенных затрат, имели место необоснованные расходы.

Так, в 2010 году корпорация перечислила в адрес одной коммерческой структуры порядка 650 тысяч рублей за поставку оргтехники. В нарушение Гражданского кодекса РФ при приобретении оборудования сделка в письменной форме не заключалась. Анализ цен, размещенных в Интернете, показал, что стоимость закупленной техники превышает цену других поставщиков (системного блока, в среднем, на 5 тысяч, ноутбука - на 14 тысяч рублей). В последующем деньги за оргтехнику были направлены другой компании, одним из учредителей которой является мать президента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Всего в 2010 году корпорацией у коммерческой структуры приобретена оргтехника на сумму, превышающую 1 млн рублей.

Выявлен случай оплаты не выполненных подрядчиком ремонтных работ на сумму более 187 тысяч рублей, на пиар-услуги израсходованы не предусмотренные финансовым планом 12 млн рублей. Приказы о поощрении работников издавались в отсутствие установленной системы оплаты труда.

Полученные ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» в 2008-2009 годах на реализацию лизинговой программы судостроения бюджетные средства - почти 4 млрд рублей - длительное время не использовались по назначению, а размещались под проценты в коммерческих банках. В то же время с 2009 года остались нереализованными приоритетные лизинговые проекты по достройке и передаче в лизинг траулеров для рыболовных компаний и др.

Вопреки указу президента России «Об открытом акционерном обществе «Объединенная судостроительная корпорация», определившего основные задачи корпорации по сохранению и развитию отечественного судостроения, акцент ее работы необоснованно сместился в сторону извлечения прибыли от сделок, зачастую не связанных с судостроением, а порой ущемляющих интересы подведомственных судостроительных предприятий.

До настоящего времени не выполнены требования об акционировании и передаче корпорации акций ряда предприятий Минобороны России.

Мероприятия по созданию совместно с правительством Астраханской области четвертого регионального центра в нарушение указа президента Российской Федерации «О развитии открытого акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» не реализованы, дополнительный выпуск акций не осуществлен.

С нарушением антимонопольного законодательства корпорация провела отбор электронных торговых площадок. При проведении открытых конкурсов по выбору аудиторской организации не соблюдались требования законов о размещении заказов на поставки, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Также корпорацией допускались нарушения законодательства о ценных бумагах.

С целью устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес президента ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Романа Троценко, руководителя Росимущества Юрия Петрова представления. О результатах проверки проинформирован председатель совета директоров общества. Руководителю ФСФР России Владимиру Миловидову предложено принять меры по выявленным фактам нарушений законодательства о ценных бумагах.


Источник: Fontanka @28.10.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!