поиск по 1169841 познавательным статьям и фото

Жители подмосковного села обвинили милицию в захвате церкви

В селе Балобаново Ногинского района Московской области произошло столкновение между прихожанами местного храма Троицы Живоначальной и милицией, в результате чего пострадали несколько человек. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев событий, причиной конфликта стало то, что прихожане пытались не допустить в храм нового настоятеля, назначение которого вызвало их недовольство.

По словам прихожан, церковное руководство решило сместить с должности настоятеля священника Николая Кошелева, руководившего приходом в течение 18 лет, и перевести его на работу в другое место. Как рассказал местный житель Сергей Арсенин, когда об этом стало известно, в храме собралось около 100 человек, "которые в отсутствие своего настоятеля выразили недоумение в связи с данным решением и попросили объяснить, что происходит". Однако никаких объяснений верующие не получили.

Более того, по словам Арсенина, "прибывшие лица пригрозили захватить храм с помощью ОМОНа, на что верующие решили выставить оцепление на всю ночь".

Ранним утром 27 октября к храму, у которого дежурили прихожане вместе с настоятелем, прибыли несколько священников в сопровождении сотрудников некоего ЧОП и "под прикрытием автоматчиков в милицейской форме". Эти люди взломали ворота церкви и закрылись внутри, преодолев сопротивление верующих.

"В результате штурма несколько женщин получили множественные ушибы, растяжения рук и были на "скорой помощи" отправлены в больницу", - добавил Арсенин, отметив, что потерпевшие намерены обратиться в милицию с требованием возбудить уголовное дело.

Прихожанка Татьяна Соломатина, представившаяся журналистам старостой прихода, назвала произошедшее "практически рейдерским захватом храма".

Сообщается также, что поводом для смещения настоятеля Николая Кошелева стала поступившая на него жалоба, что он якобы вымогал деньги за крестины. Прихожане, однако, не верят в это и считают, что истинной причиной стало нежелание священника продавать земли, принадлежащие храму, под строительство коттеджей. По их словам, в приход с соответствующими просьбами не раз обращались высокопоставленные российские чиновники.

В Московском епархиальном управлении от комментариев отказались. Как сообщает РИА Новости, секретарь управления Александр Ганаба лишь подтвердил, что на Кошелева поступила жалоба. "Человек пришел креститься, с него потребовали огромных денег, в грубой форме", - сообщил Ганаба, отметив также, что перевод священников из одного прихода в другой является обычным делом и что переводов "необоснованных еще никогда не было".

Источник агентства в милиции подтвердил, что смещенный настоятель храма Троицы в Балобаново отказывался покинуть церковь и отдать ключи от нее, однако сообщил, что никаких столкновений милиции с прихожанами не было. "Милиционерам пришлось спилить замки, чтобы назначенный настоятель смог принять новый приход. Никаких сотрудников ЧОП не было. Никаких правонарушений зафиксировано не было", - рассказал источник.


Источник: Lenta @28.10.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!