поиск по 1143707 познавательным статьям и фото

В Австралии, возможно, обнаружены следы падения огромного астероида

Navicore)." > Метеор из потока Леониды (фото Navicore).

Исследователь геотермальной энергии Тонгук Уйсал из Университета Квинсленда (Австралия) нашёл в южно-австралийской глубинке следы падения астероида, имевшего место быть 300 млн лет назад.

Ударная зона метеорита составила 80 км в диаметре. Вероятно, это второй по величине астероид из когда-либо падавших на Зелёный континент.

Открытие было сделано в ходе исследования бассейна Купер — крупного источника геотермальных энергетических ресурсов на границе штатов Квинсленд и Южная Австралия. «Я заметил, что зёрна кварца в породе были необычным образом деформированы, то есть сплюснуты. Либо они подверглись чрезвычайно сильному тектоническому давлению, либо это следствие удара большого астероида», — поясняет г-н Уйсал.

Микроскопическое исследование кристаллов кварца и их дальнейшее изучение в лаборатории Эндрю Гликсона из Австралийского национального университета подтвердило метеоритную гипотезу. «Результаты показывают, что это был либо очень крупный астероид, либо целый кластер астероидов, но это пока предварительные данные, — подчёркивает г-н Уйсал. — Столкновение вызвало мощный взрыв, заставило грунтовые воды кипеть и стало причиной целого ряда химических и минералогических изменений в окружающих породах. Возможно, это привело к изменению концентрации различных элементов, производящих тепло, которые, собственно, и сделали бассейн Купер столь богатым источником геотермальной энергии».

Поверхность, в которую ударил астероид, в настоящее время похоронена под слоями осадочных пород, а кратер, скорее всего, размыт.

Для составления точной карты области воздействия метеорита, а также оценки его размеров необходимы дальнейшие исследования.

Самым крупным из известных австралийских кратеров считается Вудли. Он находится к востоку от залива Шарк в Западной Австралии и имеет 120 км в диаметре. Астероид, оставивший эту «отметину», предположительно, имел 6 до 12 километров в диаметре, а его падение произошло около 360 млн лет назад.

Просмотреть увеличенную карту

Тонгук Уйсал и Эндрю Гликсон представят свои выводы на Австралийской геотермальной энергетической конференции, которая пройдёт в Аделаиде 16–19 ноября. Ознакомиться с их докладом читатели «КЛ» могут уже сейчас.


Источник: Compulenta @25.10.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!