поиск по 1065249 познавательным статьям и фото

Меньше знаешь — крепче любишь

«Это все выдумки. Так вот вдруг придёт в голову, и начнет рассказывать, — подхватывала Пульхерия Ивановна с досадою. — Я и знаю, что он шутит, а все-таки неприятно слушать. Вот эдакое он всегда говорит, иной раз слушаешь, слушаешь, да и страшно станет».

Залог долгого и счастливого брака — это не только любовь или умение идти на компромиссы, но и малая осведомлённость друг о друге.

Пары, женатые в среднем 40 лет, намного меньше знают о предпочтениях друг друга в области кулинарии, кино и дизайна кухни, чем партнеры, которые прожили вместе всего год или два.

Психологи Базельского университета (Швейцария) Беньямин Шейбехенне и Ютта Мата, а также их коллега Питер Тодд из Университета Индианы (США) обнаружили эту нелогичную картину у 38 пар в возрасте от 19 до 32 лет и 20 пар от 62 до 78. Наибольшее несоответствие наблюдалось при прогнозировании пищевых предпочтений — то есть в той сфере, которая имеет огромное значение в повседневной жизни.

Вероятно, пожилые пары уделяют всё меньше внимания друг другу, так как рассматривают свои отношения как твёрдо установленные или считают, что и без того узнали друг о друге практически всё. Перед началом исследования они были в этом больше уверены, чем молодые пары.

Есть ещё одна потенциальная причина: при длительных отношениях люди начинают ощущать безмерное сходство между собой и супругом. Зачастую они приписывают свои предпочтения партнёрам и сильно удивляются, когда выясняется, что это совсем не так.

Если новые данные подтвердятся, причины снижения со временем способности прогнозировать предпочтения партнёра потребуют более тщательного изучения, считает ещё один психолог Базельского университета Ральф Хертвиг, не принимавший участия в исследовании коллег. Он напоминает, что вкусовое восприятие с возрастом меняется, и, возможно, партнёры просто устают следить за пищевыми симпатиями и антипатиями друг друга.

Возможно также, что пожилые пары являются представителями поколения, когда мужчины и женщины знали меньше друг о друге с самого начала по сравнению с сегодняшними парами. А может, они просто врут друг другу, стараясь сохранить отношения, продолжает фантазировать г-н Хертвиг.

Результаты исследования будут опубликованы в издании Journal of Consumer Psychology.


Источник: Compulenta @15.10.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!