поиск по 1065271 познавательным статьям и фото

Адвокатов на юге Киргизии вынудили отказаться от защиты узбеков

На юге Киргизии адвокаты, защищающие узбеков, подозреваемых в причастности к июньским беспорядкам, заявили, что вынуждены отказаться от участия в судебных процессах, поскольку им (адвокатам) и их семьям не гарантирована безопасность. Такую позицию, как сообщает ИА "Фергана.Ру" , заняли более 50 юристов.

Заявление стало ответом на серию нападений, которым подверглись адвокаты, защищающие представителей узбекской общины, и сами подсудимые. Нападения совершались как у зданий судов, так и прямо на судебных заседаниях.

Юристов и их подзащитных избивали люди, представлявшиеся родственниками погибших (главным образом женщины). При этом они зачастую не встречали противодействия ни со стороны судей, ни со стороны милиции.

Заведующий юридической консультацией Кубанычбек Жороев, комментируя ситуацию, заявил что он и его коллеги стали жертвами "настоящего терроризма". Адвокат Таир Асанов, в свою очередь, отметил, что юристы обращались за поддержкой к властям, но помощи не получили. "Предполагаем, что травлю организовали заинтересованные люди", - добавил он.

Как сообщалось ранее, подзащитный Асанова (этнический узбек) был избит 29 сентября прямо в здании суда. Когда адвокат позднее попытался инициировать разбирательство в связи с этим инцидентом, на него напали родственники погибших. Милиция им не препятствовала. Нападавшие, как сообщалось, кричали, что Асанов "не должен защищать узбеков".

Нападения на юристов, напомним, проходили и в суде, где рассматривалось дело представителя узбекской общины, правозащитника Азимжана Аскарова (которого в итоге объявили виновным в массовых беспорядках и приговорили к пожизненному заключению).

По словам Кубанычбека Жороева, которого цитирует АКИpress , только за последние три дня на судебных процессах в Оше были избиты шесть адвокатов. Судьи и государственные обвинители, как отметил юрист, на нападения не реагировали.

Адвокат Динара Турдуматова, которую также избили в суде, выразила сомнение в том, что нападавшие действительно были родственниками погибших или пострадавших. По ее словам, одна и та же группа агрессивно настроенных женщин (40-50 человек) появляется на различных судебных процессах и нападает на юристов.

После беспорядков на юге Киргизии, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, силовые структуры возбудили около четырех с половиной тысяч уголовных дел. Были арестованы около 250 человек, некоторые из дел уже рассмотрены в судах. Правозащитники, комментируя ход расследования, отмечали , что оно ведется с "узбекским уклоном" (то есть именно среди узбеков силовики прежде всего ищут виновных, хотя узбекская диаспора в наибольшей степени пострадала от погромов). Власти упорно отвергают все обвинения в необъективности.


Источник: Lenta @15.10.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!