поиск по 1064685 познавательным статьям и фото

Украина пообещала приватизировать все угольные шахты

Министерство угольной промышленности Украины в 2011 году намерено провести приватизацию всех государственных угледобывающих предприятий страны. Об этом заявил министр Юрий Ященко, сообщает "Интерфакс" . По его словам, все шахты будут приватизироваться через Фонд государственного имущества.

Количество шахт, которые удастся передать в частные руки, а также объем средств от их продажи, Ященко оценить не смог. Он добавил, что начальная цена объектов будет определяться исходя из их капитализации.

О планах продать 99 угольных шахт в стране заявило в мае 2009 года правительствоЮлии Тимошенко . Кабмин поручил профильным министерствам разработать порядок аукционов по передаче угледобывающих активов в частную собственность.

Однако 1 октября Конституционный суд Украины постановление о продаже шахт заблокировал как не соответствующее Основному закону. Главной претензией судей было закрепление в документе обычного отчуждения имущества, которое исключает работниками шахт возможность первоочередного приобретения акций, а также социальной защиты при увольнении. По решению суда, такая процедура приватизацией не является.

По данным компании BP, Украина идет на 12-м месте в мире по объему выработки каменного угля. В 2009 году все шахты страны добывали 38,3 миллиона тонн. Почти все месторождения этого ресурса находятся на территории Донецкой и Луганской области.


Источник: Lenta @15.10.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!