поиск по 1171690 познавательным статьям и фото

"Роснефть" обжаловала выдачу документов Навальному

"Роснефть", крупнейшая нефтяная компания России, обжаловала решение суда, обязавшее ее предоставить протоколы заседаний совета директоров за 2009 год миноритарному акционеру Алексею Навальному , владеющему 0,00000326 процента ее акций. Об этом пишет газета "Ведомости" .

Навальный в январе 2010 года обещал истребовать с 10 российских компаний протоколы заседаний совета директоров. Он утверждал, что некоторые компании не предоставляют даже тех документов, которые обязаны предоставлять своим акционерам по закону. В качестве эксперимента он предложил получить с крупнейших нефтегазовых компаний протоколы заседаний совета директоров.

Предоставить документы отказались "Роснефть" и "Транснефть", а Навальный обжаловал их отказ в суде. В результате Московский арбитраж обязал "Роснефть" предоставить Навальному запрошенные протоколы. Иск к "Транснефти", впрочем, суд оставил без рассмотрения, так как заявление не было подписано самим Навальным.

Сейчас закон об акционерных обществах обязывает компании в течение семи дней с момента требования предоставить всем акционерам доступ к протоколам советов директоров, собраний акционеров, уставу, годовому отчету и прочим документам. Но по уставу "Роснефти" совет директоров имеет расширенные полномочия и принимает решения по текущей деятельности компании. При этом часть вопросов, которые зафиксированы в протоколах советов директоров, относится к коммерческой тайне. Юристы компании утверждают, что предоставление Навальному этой информации грозит "Роснефти" расторжением контрактов.

Кроме того, в "Роснефти" полагают, что у Навального, обещавшего опубликовать документы после их получения, есть злой умысел причинить вред "Роснефти". В компании отмечают, что действия Навального нацелены на "получение известности и веса в определенных кругах".

Навальный уже несколько лет борется за права миноритариев нескольких госкомпаний, в том числе ВТБ, "Роснефти" и "Транснефти". В конце 2009 года Навальный вместе с журналом Forbes Russia организовали "Центр защиты акционеров", который начал отслеживать возможные нарушения прав миноритариев.


Источник: Lenta @15.10.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!