поиск по 1065782 познавательным статьям и фото

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон объявлен в розыск

Банкир, подозреваемый в мошенничестве, исчез.

Неожиданный поворот произошел в уголовном деле о невозврате почти 2 млрд рублей, размещенных правительством Ленинградской области в 2008 году в Инкасбанке. Петербургский финансист и экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, которому следственное управление СКП Петербурга намеревалось предъявить обвинение в мошенничестве, был объявлен в розыск.

Как сообщает Фонтанка.ру, по неофициальным данным, постановление о розыске Александра Гительсона было вынесено следственным управлением Петербурга 13 октября. Накануне, по словам адвоката экс-банкира Евгения Котова, его клиента вызывали к следователю на допрос. Якобы все упирается в справку управления ФСБ РФ Петербурга и Ленинградской области о том, что Александр Гительсон не проживает по месту регистрации. Вместе с тем защитник полагает, что причиной отсутствия его клиента по месту регистрации может быть нахождение Гительсона в больнице. За последние несколько месяцев финансист перенес несколько операций и проходил амбулаторное лечение.

Между тем, по неофициальным данным, следственные органы якобы планировали выйти в суд с ходатайством об аресте Гительсона. Дело в том, что после вынесения постановления о привлечении бывшего владельца ВЕФКа к уголовной ответственности по делу о невозврате бюджетных средств, принадлежащих Ленобласти, банкир решил 'залечь на дно'.

Напомним, что в 2009 году следственное управление СКП Петербурга по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело по фактам невозврата Инкасбанком денег правительству Ленинградской области. Обвинение по этому делу было предъявлено Татьяне Лебедевой, экс-председателю правления Инкасбанка. Однако она заключила сделку со следствием, рассказав об обстоятельствах преступления и дав показания на экс-владельца ВЕФКа Александра Гительсона.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, срок возврата депозитов по Инкасбанку истек в октябре 2008 года, но уже тогда банк не имел возможности исполнить свои обязательства: еще в феврале у него была отозвана лицензия, а сам он находится в процедуре банкротства.

СУ СКП, собрав материалы о предполагаемой виновности Гительсона, вынесло постановление о привлечении его к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве. Следствие полагает, что банкир весной 2007 года представил подложные финансовые документы в бухгалтерию банка ВЕФК о том, что на его личные счета в ВЕФКе из иностранного банка поступил перевод на 5 млрд рублей.

Впоследствии деньги, по версии следствия, получили коммерческие структуры, близкие к банкирам. Александр Гительсон был задержан, но весной отпущен из СИЗО.


Источник: Gazeta.spb.ru @15.10.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!